“中国好人”孙长栓

发表日期:2017-10-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    67岁的孙长栓是襄城县双庙乡岗孙村人。孙长栓有两个儿子,老大叫孙占桥,老二叫孙占芳。2009年,孙占芳患尿毒症。为了救儿子,孙长栓的妻子高大镯把肾脏移植给儿子,当时欠下手术费、治疗费等60多万元。尽管如此,他们仍未能保住二儿子的性命。2012年孙占芳去世时,家里仍有45万余元的债务未还。

    几年来,孙长栓和老伴儿节衣缩食,带着3个未成年的孙子、孙女住在葡萄园里管理葡萄,大儿子则在广州打工,一家人努力挣钱还债……

    “欠债还钱,天经地义。为儿子治病时,大家借给我的是救命钱,咱不能赖账!”孙长栓说,再有两三年,家里的债务就有望还清。

    在还债的日子里,一家人省吃俭用、历尽疾苦,但诚实守信、欠债还钱的信念始终没有动摇。

    2016年5月,孙长栓入选“诚实守信”类中国好人榜。(记者 郝晋 李亚琨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>