爱心接力,帮双胞胎姐妹圆了“大学梦”

发表日期:2020-09-15来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


寇伟刚(右一)、岳春霞(左一)给宝宝和贝贝送去捐款。记者 毛迎

  “真是太感谢你们了。如果不是大家伸手相助,我们母女真不知道该咋办!”9月11日,面对前来资助女儿上学的寇伟刚、岳春霞两名律师,徐金英一个劲儿地说着感谢的话。
  徐金英的丈夫屈伟民是一名退伍军人,两个月前患病身故。其双胞胎女儿宝宝和贝贝双双考上大学,沉重的家庭负担一下子压到了徐金英身上。在她最无助的时候,市退役军人事务局协调国家许昌经济技术开发区管委会、市住建局等部门,帮其解决生活中的困难。许昌三兵律师事务所党支部也积极为其捐款,并承诺帮助宝宝、贝贝解决实习、就业等问题。来自社会各界的关爱,让徐金英母女感受到了浓浓的温情。
  退伍军人身故,双胞胎女儿双双考上大学
  7月11日,对于刚刚参加完高考的双胞胎姐妹宝宝和贝贝来说,是一个刻骨铭心的日子。她们的父亲屈伟民因多脏器衰竭不幸离世。“我的哥哥病重时,一直牵挂着两个女儿。高考结束后,听到两个女儿说考得不错,他才‘走’了……”9月11日,回忆起哥哥去世的一幕,屈伟民的弟弟屈新民眼圈红了。
  宝宝和贝贝都很争气,不久前双双收到了大学录取通知书。两个孩子考上大学,原本是一件喜事,徐金英却高兴不起来。她家的经济条件比较差,没有能力购买住房,屈伟民治病花了不少钱,两个女儿的学费也不是一笔小数目……
  一筹莫展之时,徐金英想到了退伍军人的“娘家”——市退役军人事务局。她将自己家的困境反映给了市退役军人事务局。该局优抚科科长邵胜杰得知这一情况后,立即采取措施,对徐金英一家进行帮扶。
  多部门联动,困难家庭得到救助
  “屈伟民患病去世让人痛心,让双胞胎女儿上大学是他的遗愿。我们不但要帮他完成这个愿望,而且要让他的妻子和女儿有稳定的住所,生活更有保障。”邵胜杰说。邵胜杰向徐金英详细讲解了退伍军人应该享受的各项保障,譬如医保可享受二次报销政策。二次报销的医疗费帮徐金英一家解了燃眉之急。为了帮徐金英母女改善居住条件,邵胜杰主动与市住建局联系。市住建局信访办主任宋卫群积极协调,市住建局领导高度重视,徐金英一家申请公租房的事宜正在有序推进……
  屈伟民是国家许昌经济技术开发区龙湖街道办事处的工作人员。他去世后,该办事处按照事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金补偿标准,向其家属发放抚恤金。“开发区还组织了募捐,共捐款4.6万元。开发区工会的‘金秋助学’活动也把宝宝和贝贝纳入助学对象,每人可以得到5000元助学金……”屈新民说,来自党和政府的温暖,让他的两个侄女安心圆了大学梦。
  文明许昌好人多,社会力量献爱心
  寇伟刚是许昌三兵律师事务所的主任。2019年,许昌市退役军人事务局择优与许昌三兵律师事务所签下法律顾问协议,寇伟刚被该局聘为首席顾问。
  身为退伍军人的寇伟刚得知徐金英一家的情况后,当即表示要对宝宝和贝贝进行捐助。“一直以来,我对退役军人都有一份特殊的感情,也想尽自己的能力为她们提供帮助。” 寇伟刚说。
  许昌三兵律师事务所是寇伟刚联合另外两名退伍军人成立的。当过兵的他时刻想着如何回报社会,如何为军人、军属服务。退役军人李某夫妻俩没有固定收入,为给12岁患有脑瘫的女儿治病,花光了积蓄。寇伟刚得知此情况后,多次登门看望,送去1000元现金,并想办法联系熟悉的医院。退役军人、公交司机彭建军行车途中突发脑出血,危急关头忍着疼痛靠边停车,保护了乘客的安全。在他深度昏迷、生命垂危之时,寇伟刚赶到医院看望他,并送去了5000元医疗费。2020年7月,寇伟刚被评选为许昌市“最美退役军人”。
  “我们许昌三兵律师事务所在今年4月份成立了党支部。听说徐金英一家的情况后,我在党支部会议上提出帮扶计划,大家一致赞同。”寇伟刚说。
  9月11日,寇伟刚、岳春霞两名律师给宝宝和贝贝送去了2000元捐款,同时表示后续还将对两个孩子进行帮扶。宝宝考取的是许昌学院,选择了法律专业,假期可以到许昌三兵律师事务所实习。如果想当律师,寇伟刚将对她进行专业指导和帮助。贝贝考上了郑州财经学院。如果她对法律感兴趣,许昌三兵律师事务所可以为她提供实习机会。
  “这其实是‘一揽子’帮扶计划,两个孩子不仅求学没有后顾之忧,而且就业有了保障。”邵胜杰说。(许昌晨报记者 毛迎 通讯员 牛世杰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>