市民热议不文明行为曝光问题,建议有关部门加大整治力度

发表日期:2020-08-20来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


8月18日下午,张运祥(右)和张博在魏武大道安装公益广告宣传栏。牛志勇 摄

  近段时间,本报集中曝光了市区一些不文明现象,引发不少市民热议。文明从我做起,细节考验素质,市民呼吁有关部门加大整治力度。同时,个人也应提高修养,从身边力所能及的小事做起,让文明蔚然成风。
  营造良好的社区环境,人人都是志愿者
  社区是城市最基础的单元,与每个市民的生活息息相关。70多岁的市民王东法是一名退休老干部,也是许昌市老干部督导团的一名成员。中心城区“四改一增”工作是许昌市的民生工程。在他看来,这项工作近年来逐步扎实推进,大大改善了老旧小区的环境,赢得了百姓称赞。
  “通过改造提升,如今中心城区正发生着美丽蝶变。”8月18日,王东法说,“延中小区、兴华苑小区等改造得比较好,令我印象深刻。环境改变了,市民的文明素养也应随之提高。”王东法认为,一方面,社区要加强对老旧小区的管理,加大文明宣传力度,多开展一些志愿服务活动;另一方面,市民应养成文明习惯,从身边小事做起。“如电动车不要推到楼上充电,遛狗要牵绳,邻里之间要和谐互助等。”
  81岁的李文治老人家住许昌县土产公司家属院。20世纪90年代退休后,他空闲的时候总是把整个家属院打扫得干干净净,一直坚持到现在。8年前,他进入许昌市老干部大学,经常参加各种公益活动。现在,我市正在创建全国文明城市,小区是大家共同的家园,李文治要做一名志愿者,发挥余热,为创文添砖加瓦。
  事实上,我市很多小区开展了志愿服务活动。如魏都区文峰街道办事处毓秀社区、新许社区等开展了“女童保护知识讲座”“科普知识进社区”志愿服务活动,东城区空港新城社区开展了“暑期爱心辅导”公益活动。这些公益活动深受居民欢迎,彰显着城市温情。
  彼此让一让,路宽心更宽
  最近一段时间,很多市民看到,上下班高峰期,街头有不少交警、志愿者执勤。记者从市公安局了解到,为加强交通秩序综合治理,今年上半年市区共查处各类交通违法行为24.7万余起;为强化社会治安管控,今年以来,全市治安部门开展街头麻将摊点集中整治行动460多次,现场教育、劝离5000余人次。此外,我市加大了对停车乱收费行为的治理力度,今年以来开展专项行动76次。
  尽管如此,记者发现市区万达广场、新田360广场等商圈附近仍存在车辆乱停乱放等不文明现象。此外,市区建设路一带有不少算卦摊点,一定程度上影响了城市的文明形象。
  “天气这么热,他们非常辛苦。其实,文明出行是很容易做到的事情。希望大家不要图一时方便,为许昌的文明形象抹黑。”市民王润芳说,路过红绿灯路口、商业区、学校等处不妨耐心等一等,彼此让一让,路宽心更宽。“东城区东苑街与魏武大道交会处是一个丁字路口,没有红绿灯,很多车辆路过此处时速度很快。这里曾多次发生交通事故。希望司机彼此让一让,既方便他人也安全。”
  提高自身修养,爱护环境
  城市是我们共同的家园,公共环境的好坏与每一个市民息息相关。
  近段时间,天气炎热,公共场所的不文明现象屡有发生。如个别市民大腹便便、光膀子出现在街头;随意在树上钉钉子、绑吊绳;外出遛狗,任由其随地大小便;明明垃圾桶就在眼前,却不把垃圾扔在里面……
  “媒体应该多曝光不文明现象,让市民提高自身文明素养。有关部门应该采取措施,尽快整改。”家住东城区孙湾小区的市民孙先生说,近段时间他每天晚上都会到饮马河附近遛弯儿。“有的人不自觉,乱采河道内的荷花、莲蓬;有的人酒后甚至站在路边小便……城市是我们共同的家,人人都是其中的一分子,只有共同呵护才能共享美好的环境。”
  8月18日下午,在东城区魏武大道,工人张运祥、张博根据东城区的安排合力安装《许昌市民文明公约》公益广告宣传栏。
  “我们近段时间在东城区魏文路、魏武大道、前进路、新兴路、天宝路等路段安装了公益广告宣传栏,目的是更好地引导大家爱护我们的环境,争做文明许昌人!”张博说,公益广告宣传栏是城市一道文明的风景线,希望大家读懂它、爱护它,用实际行动为许昌创建全国文明城市增光添彩。(许昌晨报记者 牛志勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>