许昌市科技馆:种下科学种子,点燃创新梦想

发表日期:2020-06-23来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


6月19日,许昌市科技馆,工作人员指引小朋友参观新添置的展品。张铮 摄

  一年前,矗立于河南省许昌市科技广场的科学殿堂——许昌市科学技术馆(简称许昌市科技馆)正式开馆迎客。这是许昌有史以来投资和建设规模最大的综合性科普活动场所。
  许昌市科技馆的建成,标志着许昌科普阵地建设迈上了新台阶。
  365个日夜飞逝,许昌市科技馆正日益成为面向社会公众普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、提升科学素养、促进创新创造的重要基地、平台和载体。
  6月19日,许昌晨报记者再次到许昌市科技馆进行采访,看到一个个技术含量高、富有趣味性的科技项目,吸引着人们竞相参观体验,徜徉在科学的海洋之中。
  一年间,累计接待参观者33万人次
  6月19日上午,在科技广场北部,排着队的市民在许昌市科技馆工作人员的引导下有序入馆。记者随着队伍进入大厅,首先映入眼帘的是一面“生日墙”,上面粘贴着当日进馆市民对许昌市科技馆的生日寄语。
  4岁的郭笑汐在妈妈的带领下,第一次来到许昌市科技馆。“真没想到,第一次来就赶上了许昌市科技馆的生日,我们祝愿她越来越好!”郭笑汐的妈妈一边写生日寄语,一边说。
  该馆工作人员告诉记者,6月19日是星期五,学生正常上课。因此,他们把开馆一周年纪念活动延长到星期日。“6月19日到6月21日进馆参观的市民,都可到指定地点拍照。我们将对照片进行后期编辑,做成电子相册集中播放。”该工作人员说。
  许昌市科技馆以许昌特有的钧瓷文化遗产为出发点,以瓷器拉坯、烧窑的过程为灵感,创造出曲折拉伸的建筑形态,形成既前卫又符合逻辑的造型,巨大体量架空形成的轻盈形态赋予建筑强烈的科技感,因而被称为“科技之翼”。
  参观者走进许昌市科技馆就像走进了一座科学的殿堂,在这个微缩版的“大千世界”,可以了解声音的传播原理,体验宇航员的生活……这里揭示自然奥秘、生命起源,展现科技魅力。
  记者了解到,一年来,许昌市科技馆以提高公众科学素养为使命,累计接待参观者33万人次,接待社会各界团队452个;举办各类主题科普活动20余场次,开展馆校结合综合实践活动236场次,提供公益科普导览讲解服务218次,放映科普特效电影906场,受众达5.4万人次;播放剧场364场,受众近2万人次;举办特色体验展1800余场,受众有4万余人次;常设展厅290件(套)展品日均运行完好率在95%以上,特色重点展项运行完好率保持在100%。
  注重科学性,添置16件新展品
  “他们把深奥的科学问题通过孩子乐于接受的游戏形式表达了出来,非常精彩!”带孩子到许昌市科技馆参观的白冰说,许昌市科技馆不但让孩子接受了科学启蒙知识,而且让大人开阔了眼界,为教育孩子提供了一些新的方法。


郭笑汐小朋友和妈妈在张贴许昌市科技馆一周岁生日寄语。张铮

  与白冰不同的是,孙文超和儿子是许昌市科技馆的“常客”。孙文超告诉记者,他只要有空就会带孩子来。一年来,他感觉孩子在许昌市科技馆收获很大。
  据了解,许昌市科技馆总建筑面积12000平方米,布展面积7500平方米,有3个主展区12个分展区,通过机械、多媒体、声、光、电、磁和体验、互动等形式和手段,向人们展示科学原理,激发人们的科学兴趣,提高人们的科学素质,是许昌城市品位和综合实力的体现,更是许昌文明城市的展示窗口。
  一年来,许昌市科技馆根据实际情况添置了针幕、旋转视错觉、会跑的声音、五弦琴、打绳结、弯曲的水流、仿生机械鱼、解密电梯、古今对话等16件展品,大大增强了展品的科技性、教育性、娱乐性,采用现代高科技手段揭示自然奥秘、展现科技魅力、普及科学知识。
  在一楼展厅的休息区内,许昌市科技馆工作人员自主研发了展品牛顿苹果,形象地向孩子展示牛顿是如何发现万有引力的。
  一年来,许昌市科技馆研发优化展品展项16件套,改进便民服务设施20余项,获得国家级、省级科普赛事荣誉12项,引进策划科普展览6场。
  放飞科学梦想,打造科普教育新特色
  6月10日,一辆满载科学仪器的科技大篷车缓缓驶进长葛市石固镇沈庄村。精彩的无皮鼓、协作抓球、最速降线、骨传导、听话的小球等20余个科技项目展台吸引了大批学生前来体验。
  脸上洋溢着快乐的笑容,他们兴致勃勃地奔向活动场地,全身心地投入科技项目体验,在亲自动手实践操作中感受着科技的神奇和魅力。欢笑声、惊呼声、顿悟声充满校园,科学的种子在孩子们心中悄悄地生根发芽。
  其实,许昌市科技馆经常组织开展这样的活动。20余次科普大篷车进乡村、进校园活动,2个站点的流动科技馆巡展,受益群众就突破了11万人次。小小科学家、科普实验秀、馆校结合等创新型教育活动与观众见面,展教活动推陈出新,吸引学生们畅游科学殿堂。
  许多人感叹,走进许昌市科技馆的大门,如同走进多姿多彩的科学迷宫,无形中会被深深感染,成为热爱科学、追求科学、探索科学的一分子。科学元素与文化艺术相融合的许昌市科技馆,已经成为许昌的重要地标和文化名片,成为展示许昌全国文明城市形象的重要窗口。
  下一步,许昌市科技馆将依托现代化的场馆资源,不断拓展场馆功能,充分做好常设展览、临时展览、科技培训等工作,大力开展各类社会性、公益性、经常性的科普教育和科技创新活动,精心组织和承办科普讲坛、青少年创新大赛等活动,积极进行青少年校外科技活动基地建设,为培养青少年崇尚科学精神,激发青少年对科学的求知探索欲望,提高青少年动手动脑和创新能力,促进青少年全面健康成长作出积极的贡献。
  如今,到许昌市科技馆参观已经融入不少市民的生活,全家到许昌市科技馆一起“涨知识”成为不少市民的选择。
  巨翼起飞,科技腾飞。更多的青少年将在这里点燃科技创新的梦想,成为建设创新城市的新生力量!(许昌晨报记者 张铮)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>