央视《新闻联播》对许昌城市摊贩规范化管理进行报道

发表日期:2020-05-29来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

文化路市场为市民生活提供了方便。 郝晋 摄

  5月26日晚,央视《新闻联播》播发新闻报道:许昌市在引导市民树立健康卫生理念、养成健康生活习惯的同时,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。
  新闻报道中镜头显示的是市区文化路摊点的经营现状。5月27日,记者对中心城区开放的规范马路摊点进行走访,真切地感受到,这些马路摊点在给市民生活带来方便的同时,承载着部分人的生活希望,体现着城市的温情与包容、发展与活力。
  镜头里卖水果的小伙儿 诚信经营已有10年
  5月27日11时50分,文化路与八一路交会处向北约30米路东,建安区榆林乡刘王寨村村民王飞龙在此经营水果生意已有10年。5月26日晚,央视《新闻联播》播发的新闻镜头中,卖水果的小伙儿就是他。
  29岁的王飞龙说,最初,他是跟着哥哥王朋飞来许昌市区摆摊儿卖水果的。地点就在文化路。积累经验后,兄弟俩开始分开单干。哥哥在八一路与文峰路交会处向东20米路南处开设了水果店,里面建设有冷库,生意做得顺风顺水。
  王飞龙在哥哥最初摆摊儿的文化路继续卖水果。如今,他与妻子一起照顾生意,两个女儿在市区学校就读。文化路的地摊儿承载着一家人的生活希望。
  “我坚持当天进货当天卖,若卖不完第二天进行降价促销。”王飞龙说,夏天主营时令水果,有西瓜、樱桃、香蕉等。时令水果价格低,主要走量。对于文化路来说,虽然南、北段相距不远,但八一路与文化路交叉口南段的客流量是北段的近三倍。王飞龙的摊位正在文化路北段。他认为,自己能坚持在此经营10年,主要靠诚信。赢得回头客的肯定和信任是他卖水果10年来总结出的生意之道。
  “26日晚,有朋友打电话,说在《新闻联播》里看到了我。虽然时间很短,但我感到很自豪。”王飞龙说,我市通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等难题,成了他一家人在市区立足谋生的保障。
  地摊儿是谋生之地 也为居民生活提供方便
  5月27日12时,在文化路南段路东,来自鄢陵县只乐镇的杨女士正在手工制作烙馍。生意最好时,她一天能用完一袋面粉。
  杨女士说,她和丈夫离婚后,带着儿子生活。为了谋生,她在袁庄租房,在文化路摆摊儿做小生意,至今已有七八年时间。每天,她早上四五时起床,晚上10时多收摊子。在文化路摆摊儿,是她和儿子生活的主要经济来源。如今,其儿子已经大学毕业,生活显得更有希望。
  除了卖烙馍外,杨女士还卖面筋、擀面皮、米粉等。“给我称两元的面筋,中午煮汤用。”谈话间,市民李女士走到摊位前。李女士认为,路边摊位给生活提供了很多便利。
  60岁的王荣花是建安区新元街道办事处岗朱村居民。10多年前,其家里有10多亩土地,她把家里的麦子磨成面拿到市区卖,从此在文化路扎根。她的儿子患有精神分裂症。为补贴家用,他们一家人在市区租房住,开了一家五谷杂粮店。虽然以“店”命名,但实际上是地摊儿。端午节临近,顾客在她的摊位上购买包粽子用的材料,她会义务帮对方制作。
  采访中,路过的刘女士说,她经常购买王荣花的手擀绿豆面条,从去年开始在她这里订粽子。她认为,“地摊儿给居民生活带来了很多方便”。
  同样,高桥营街道办事处郭楼社区居民、65岁的王凤菊每天早上四五时赶到市区摆摊儿卖菜,补贴家用。万丰路附近菅庄社区居民杨荣花今年72岁。她说,摆摊儿卖菜的收入是他们老两口儿的主要经济来源……
  规范经营不扰民 是马路市场发展的目标
  多年以来,我市各级部门,特别是城市管理部门,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等难题,探索城市摊贩规范化管理的方法和途径,取得了一定成效。
  市城市管理执法支队副支队长邓军介绍,目前,在中心城区,市城市管理部门规划开放了望田路、凭心街、文会街、文化路、劳动路北段等9个马路市场规范点。其中,春秋广场、文峰游园为工业品夜市广场,另外7个为销售水果、蔬菜的马路摊点。
  据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年的全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容。这传递出在占道经营等方面会有相对宽松的环境。邓军说,针对此问题,我市城市管理部门目前持“谨慎、客观”对待的态度。很多时候,占道经营、马路市场、流动商贩做不到规范经营,会成为扰民的重要因素。
  王龙飞说,商贩在经营时要知道守规矩,不能为了个人利益造成扰民。他说,他从来没有用过大喇叭吆喝,“如果因此引起周围群众的公愤和不满,城管执法人员不赶我走,恐怕居民也会把我赶走”。如今,王龙飞已经养成一个习惯,每当晚上收摊儿时,无论多晚,他都会把摊位周边的垃圾清理干净。
  王凤菊、杨荣花说,现实中,确实有个别商户不自觉,占据大半个道路,导致交通堵塞。“只有每名商贩都自觉做到规范经营,才会消除噪声扰民、堵塞交通等弊病。”
  邓军认为,规范马路市场既可体现城市的精细化管理程度,又能体现城市的包容和温度。在今后的管理中,他们会给商户提供更多帮助,使地摊儿经济发展得更规范、更便民。(许昌晨报记者 郝晋

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>