找回老人治病钱 花都民警获点赞

发表日期:2020-05-18来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “太感谢了!你们帮俺把治病钱找了回来!”5月14日,鄢陵县陶城镇老人葛德兴从民警手里接过丢失的1261元现金,哽咽着向民警道谢。
  “警察同志,我的1000多块钱不见了……”5月14日11时许,一位拄着拐杖的老人来到鄢陵县公安局陶城派出所求助。
  民警朱贺杰将他扶进值班室,请他坐下,耐心地对他说:“老人家,不要慌,怎么回事儿?”在老人慌乱的表达中,朱贺杰了解到,老人叫葛德兴,是陶城镇葛庄村人,已年近九旬,当天上午在陶城镇电管所服务大厅交电费后,发现装在裤兜里的1000多元钱不见了。
  在询问老人去陶城镇电管所的具体时间后,朱贺杰让老人在值班室等候,随即与民警郑鹏图等人前往陶城镇电管所调取监控视频。
  陶城镇电管所门口的监控设备记录下这一幕:葛德兴交完电费出门时,装在裤兜里的现金滑落在地上。老人没有察觉,拄着拐杖离开。随后,地上的现金被另一个来交电费的人捡起。
  在陶城镇电管所工作人员的协助下,民警得知捡钱者是陶城镇后路村的刘某,遂驱车前往后路村。刘某一开始矢口否认捡到钱。民警从道德和人情两个方面对他进行劝导,并让他观看了监控视频,终于做通了他的思想工作。最后,刘某将捡到的1261元现金悉数交给民警。
  在陶城派出所,当接到民警找回的1261元现金时,葛德兴眼眶红润、声音哽咽,称老伴儿卧病在床,自己行动不便,这1000多元钱是他们的治病钱。老人接过钱后,连声向民警表示感谢。
  民警提醒,不少老人习惯使用现金支付,出门尽量不要携带大量现金,要保管好自己的财物;如果遗失财物,要尽快报警。(许昌晨报记者 黄舒平)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>