义务做浮雕 让乡村更美

发表日期:2020-04-29来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  笔直的水泥路伸向远方、临路的房屋墙壁色彩鲜艳、田地里的麦苗长势正旺……4月28日,阳光明媚,建安区张潘镇谢庄村安静祥和。9时许,刚刚从市区赶到村中的毕克在临路的一面墙前,查看前两天制作的浮雕,时不时用手中的小型雕刻机进行修缮。
  “这幅浮雕还得两天才能完成。我结合谢庄村的传统文化和传说制作了这幅浮雕。”当天,毕克指着浮雕说,“由于谢庄村有谢家宝树的说法,我便在墙上制作了这棵树,表达村民对未来的美好愿景。”不远处的文化墙上,毕克前几天创作的荷花、梅花浮雕已完工,不时有来往的村民停下脚步观看。
  这已经是毕克连续第七天来到谢庄村做浮雕。作为河南省美术家协会会员,毕克20世纪80年代从河南大学艺术系毕业后,一直从事与绘画等艺术相关的工作,目前在市区经营一家绘画工作室。从4月22日起,56岁的毕克每天早出晚归,在这里做浮雕。“我是许昌市红十字蓝天救援队的政委,做公益一直是我坚持做的事情。由于受疫情影响,我最近的空闲时间比较多,就接受朋友的邀请,利用自己的特长义务为村里做些事情,为美丽乡村建设贡献绵薄之力。”
  毕克口中的朋友是和他相识30年、今年56岁的谢云峰。
  “在餐饮行业打拼了半辈子,愈发体会到健康的重要性。我想在村里建设民宿,让生活慢下来,也为村里经济发展尽一份力。”谢云峰对记者说。
  说干就干,从2018年年初至今,谢云峰投资近400万元,建起了民宿和占地十几亩的休闲园区。此外,谢云峰租了村中长期无人居住的住宅,重新装修,打造特色民宿。为了让园区尽快投入使用,带动乡村发展,谢云峰吃住都在这里。(许昌晨报记者 张辉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>