99路公交车长斑马线前礼让行人,赢得赞誉

发表日期:2020-04-14来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴



车长何祥恩提前减速、停车,礼让过马路的老人。

  斑马线虽小,但一头连着安全,一头连着文明,是检验城市文明的标尺。人车互让,让许昌的斑马线更文明一些,让城市交通更顺畅一些,让大家的出行更安全一些。4月8日11时许,许昌市老干部城市督导团的金女士致电市城市公共交通有限公司,为99路公交车长何祥恩车礼让行人的行为点赞。她说:“斑马线上的小小瞬间,折射的是城市的温暖与文明,传递的是一种精神和涵养。”
  4月8日11时7分,99路公交车长何祥恩驾驶公交车,从许昌东站发车前往许昌火车站。行至建设路莲花湾附近的斑马线时,他看见一位老人在斑马线边上驻足,有试图通过马路的意思。
  车载监控可以清楚地看到,何车长并没有强行通过,或按喇叭示警,而是提前减速,停车礼让,并伸手示意老人先行通过。
  老人安全通过路口后,何祥恩驾驶公交车驶离。事情虽小,但是这小小的举动感动了车厢内的乘客。通过监控录像可以清楚地听到,大家你一言我一语,为车长点赞。何车长谦虚地说:“上了年纪的老人,通过路口就是要慢慢来,否则不安全!”当大家询问车长姓名时,何车长笑笑没有作声。何车长谦虚礼让的品格不仅温暖了城市,还感动了他人。
  记者了解到,公交车作为一个城市的窗口,不仅是城市流动的风景线,而且体现了城市的文明水平。
  自2017年7月许昌公交开展“我支持、我参与、礼让斑马线、文明公交人”的活动以来,许昌公交积极发挥公交窗口的示范带动作用,倡导文明交通出行,增强全体员工特别是一线车长的文明礼让、安全行车意识,打造良好的城市交通秩序环境。在许昌公交人的共同努力下,公交车礼让他人的行为受到市民的认可与好评。(许昌晨报记者 陈晨 通讯员 仵晏莹)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>