昔日因病致贫,而今脱贫乐于助人

发表日期:2020-04-08来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  4月6日,鄢陵县大马镇后营村村民常顺喜像往常一样,大清早穿上醒目的环卫服,在村里忙着扫街道、清垃圾。“以前家里穷,日子很难熬,我做梦都想不到能有一份稳定的工作。现在,每个月我都有固定收入,这要感谢党的扶贫政策……”说起近年来生活的变化,常顺喜激动不已,连连感叹赶上了好时代,过上了以前想都不敢想的幸福生活。
  身患重病,家庭陷入困顿
  54岁的常顺喜身材瘦小,笑容朴实。由于家庭贫困,这个农家汉子没有上过学,也没有什么技术,只能面朝黄土背朝天、土里刨食过日子。
  2016年年底,厄运袭来,常顺喜得了心脏病。为了治病,他花10多万元做了手术。对于这个原本就不富裕的家庭来说,这无异于雪上加霜。
  “当时,我的孩子还小,家庭负担比较重。为了看病,我花光了家里的积蓄,还背上了外债,日子过得很艰难。”常顺喜说。就在常顺喜一家一筹莫展之际,村干部和扶贫人员多次上门走访,了解到他家的实际情况后,2017年将其纳入建档立卡贫困户。
  志智双扶,生活发生巨变
  按照扶贫政策,村干部和扶贫人员积极帮助常顺喜联系相关部门,落实医疗扶贫政策,免除交纳医疗保险费用、免费进行体检、安排家庭签约医生、申请安全保障性住房……多项扶贫政策帮常顺喜解了燃眉之急。
  动过手术之后,常顺喜的身体渐渐康复。村里为他提供了公益性岗位,使他每月有了固定收入。
  党和政府的关怀给了常顺喜巨大的信心和希望。大马镇党委、后营村“两委”干部和帮扶干部经常鼓励常顺喜靠自己的双手脱贫致富。常顺喜和妻子干劲儿十足,忙完自家地里的活儿后,还抽空打短工,不但解决了孩子上学困难的问题,而且家庭收入“芝麻开花节节高”。
  捐钱捐物,回报社会
  “在我最困难的时候,党的扶贫政策让我脱离了困境。日子越过越好,我要报答党的恩情……”在采访过程中,常顺喜深有感触地说。
  脱贫之后的常顺喜热衷公益事业:掏钱给村里的贫困户安装窗帘;发现村里新修的健身广场晚上灯光不够亮,自掏腰包给健身广场安装了两个探照灯;得知大马镇韩营小学有几个孩子的家庭比较困难,特意给孩子们买了书包和文具送到学校。
  除此之外,身为村里的保洁员,常顺喜在干好本职工作的同时,每逢村内环境整治,总是用自家的三轮车拉垃圾,不怕脏、不怕累,不要油钱、不计报酬。村里的一个贫困户身体残疾,行动不便,常顺喜经常帮其打扫卫生。
  今年春节过后,常顺喜为村里的防控监测点捐赠了一箱饮料和200元钱,并积极参与村里的消毒和疫情防控宣传工作。“我永远忘不了党的恩情!日子越过越好,我希望能为国家、为社会出一点儿力。”常顺喜总是这样说。(许昌晨报记者 毛迎)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>