5岁女童险坠楼 许昌厂退休职工紧急施救转危为安

发表日期:2020-03-27来源:许昌文明网责任编辑:祁慧


许昌卷烟厂退休职工救助5岁女童脱险 图片由河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂提供

  3月5日,一个5岁小女孩儿险些从三楼坠落,被许昌卷烟厂退休职工救助脱险的故事,在许昌市民中传播开来,人们纷纷为施救者的崇高行为点赞。
  早上7点53分,许昌厂退休干部、北宿舍疫情防控志愿者徐继录正在院内巡视防控情况,当走到12号楼附近时听到了女孩的哭声,他顺着哭声走过去,眼前的景象使他大为吃惊,12号楼西侧3楼北面窗外,挂着一个身穿黄色衣服的小女孩儿,两只小手扒着窗边,脚尖挨着高处的管道,身体瑟瑟发抖,随时都有掉下来的危险,情况十分危急。
  徐继录高声地对女孩安抚道:“孩子,别慌,手抓紧,脚踩好,别乱动,我想办法救你!”这时,厂退休职工、北宿舍疫情防控志愿者曹柏英提醒说,宿舍院大门口有个梯子。“对!”徐继录他猛然想起,近段时间在宿舍院大门口疫情防控值班中,看到过门卫室旁竖立着一架铝合金伸缩梯。他便以最快的速度向院大门奔跑过去,快接近门卫室时就大声喊道:“快!快搬梯子救人,12号楼有小孩快从楼上掉下了!”救人心切、一路狂奔的徐继录脸上已是大汗淋漓。在门卫值班的邹红文听到喊声,搬起梯子就向12号楼方向奔,徐继录上前一同抬起梯子迅速跑向出事地点。
  梯子抬到现场,正在楼下安抚孩子的几个居民立即伸出双手,一起把梯子架起来拉开。厂退休职工、门卫班长铁爱琴和许烟社区负责人侯晓一闻讯后也在第一时间赶赴到了现场,安抚孩子不要紧张,稳定女孩的情绪。在现场的马晓伟自告奋勇,爬上梯子救人,其他人在下面扶稳梯子。马晓伟把孩子托起来,送回了屋内。然后,他也翻进窗户进屋查看。孩子顺利得救!众人报以热烈的掌声。救下孩子后,为了给孩子压惊,厂退休职工曹柏英给孩子做了可口的饭菜,铁爱琴、侯晓一和沈梅仙围着孩子轮流进行安抚。
  事后了解到,小女孩儿今年5岁,父亲在外地工作,母亲和姥姥早晨六七点外出办事,以为孩子不会醒太早,谁知孩子自己提前醒来,喊人没有应答,迷迷糊糊就从窗户翻了出来找妈妈,不料挂在了窗外。幸亏被大家及时发现,方化危为安。(作者:河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂 杨潮江)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>