李八七:传承红色记忆 培育时代新人

发表日期:2018-08-08来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  有这样一位老人,他每天早早地来到毛泽东主席视察襄城纪念馆,先是在毛主席雕像前矗立默哀,然后会认真擦拭雕像上的浮尘。见有人来参观,他又会主动为参观者讲解纪念馆的历史……这位老人就是毛泽东主席视察襄城纪念馆的义务讲解员李八七。
  李八七是襄城县一名退休干部。自2008年退休以来,他充分发挥“和毛主席见过面”这一特殊优势,积极为青少年讲革命故事,为培养红色接班人作出了积极贡献。
  说起李八七的名字,确实很有来头。1958年8月7日,毛泽东同志到襄城视察。当时名叫李深义的李八七在十里铺小张庄村小学读书。上午9时许,毛主席视察来到小张庄村。李深义手捧鲜花,来到毛主席面前,毛主席亲切地拉住他的手并鼓励他说:“要好好学习呀!”听到毛主席的鼓励,李深义激动不已。为纪念这一美好时刻,后来李深义把名字改为“李八七”。随后,他当年就读的学校也更名为“八七小学”。
  60年弹指一挥间。1965年,李八七光荣入伍;1969年3月,他参加了珍宝岛自卫还击战。1979年,根据上级安排,李八七退伍回到襄城县。
  2008年,李八七从襄城县住建局退休。作为一名老党员,他退休不褪色,主动担任毛泽东主席视察襄城纪念馆的义务讲解员、八七小学校外辅导员、县关心下一代宣讲团的义务宣讲员等。
  在毛泽东主席视察襄城纪念馆,李八七经常接待机关干部、企业职工和中小学生。因为他是当年为数不多的见证人之一,青少年对他的经历都非常感兴趣,常有孩子追问他是如何见到毛主席的,李八七总是乐此不疲,一遍遍地讲毛主席视察襄城的故事。
  如今的八七小学是一所寄宿制学校,学生大部分是留守儿童。作为该校校外辅导员,李八七除到学校给孩子们讲革命故事外,平时还总抽时间到学校看望孩子们。不管是见到哪个孩子,他总会亲切地问孩子父母在家不在,鼓励孩子们好好读书。因此,孩子们一看到他就会热情地大喊“八七爷爷来啦!八七爷爷好!”
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青少年从红色基因中汲取前行的力量,成为担当民族复兴大任的时代新人,今年,全市关工委系统自上而下开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。为保障活动深入推进,襄城县关工委专门成立了一个“传承红色基因,争做时代新人”报告团,到县直和部分乡镇中小学校巡回作报告。李八七是报告团的一员,他的报告很有感染力,总能赢得阵阵掌声。有一次,在报告会上,李八七语重心长地说:“共产党带领劳苦人民不怕流血牺牲,英勇斗争,赶走了侵略者,建立了新中国,孩子们一定要把红色基因代代相传,永远跟党走。”同学们听后深受鼓舞,掌声骤起。
  李八七对关心下一代工作热情高涨,庆幸自己退休后还能为培养下一代发挥作用。“我要在有生之年,尽自己最大能力,做好传承红色基因的领路人。”李八七表示。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 涂莉 李慧丽)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>