小学教师丢教辅书急得掉泪 环卫工拾到归还后获拥抱

发表日期:2018-06-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹


正在打扫卫生的环卫工刘春花。 记者 孙学涛 摄


小学教师李晖(左)和环卫工刘春花合影。 李晖供图

    5月31日,许昌市民高女士拨打许昌晨报热线电话2770000称,5月30日晚上,一名小学教师丢失了教辅书,被环卫工拾到了。环卫工将书还给这名小学教师后,小学教师激动得拥抱了环卫工。“这一幕,真的很温暖!我们应该向倾心教育的小学教师致敬,也应该向没日没夜清洁我们家园的环卫工致敬!”高女士说。
    当日12时10分,记者联系到丢失教辅书的小学教师。说起5月30日晚上的事情,许昌实验小学二(9)班、二(10)班的语文老师李晖仍激动不已。
    李晖说,5月30日19时30分,她接到女儿后,到位于建安大道健康苑小区门口西侧100米处的便利店购买蔬菜和水果。随后,她把装有教辅书的蓝色教学袋放到蔬菜和水果上面,骑车回到健康苑小区。
    “回到家后,我发现蓝色教学袋不见了。意识到袋子丢失后,我急得都落泪了!”李晖说,她耗费了将近1个月的时间才读完这本书。教学袋里有一本2011版课标解读书籍,还有她阅读该书的笔记。
    “这本书和我的读书笔记对我太重要了,书上有我标注的心得体会。”李晖说,这本书对她的教学能力提升很大,学生们也越来越喜欢她的课。因此,她顾不上做饭,立即返回原路寻找,但来来回回找了好几次,始终没找到。回家后,她给女儿做好饭,趁女儿吃饭之际又出门寻找。这时一位大爷提醒她:“去问问环卫工吧!”
    “有,有!我拾到了,正发愁咋找失主呢!”当李晖去询问路边一名正在打扫卫生的环卫工时,这名环卫工抹了一把汗说:“我这就给你拿。”
    “那一刻,我忽然感觉有一股暖流涌上心头,眼泪当时就流下来了。我激动得上前拥抱了这名环卫工。”李晖说,拿到袋子后,她觉得环卫工带给大家的不只是清洁的环境,还有一种幸福叫“失而复得”。于是,她跑到超市买了一袋水果,硬塞给了这名环卫工,并和环卫工合影留念。
    5月31日17时许,记者见到了当晚拾到教辅书的环卫工刘春花。
    “当时,我正在健康苑小区附近做保洁,看到路上有一个蓝色袋子,伸手一摸,里面是本书。我想,肯定是附近市一中分校学生丢的,得赶紧将书还给学生,别耽误学生复习功课。谁知道,来找书的竟是个老师。”刘春花说,“这名老师领回书后,给了我一袋水果表示感谢。我觉得,这是咱应该做的,真搁不住!没想到,她把水果硬塞给我后就走了!”
    “不管拾到啥,不是咱的,咱不能要,得想法还给失主。”刘春花说,她今年62岁,家住丁庄街道办事处后刘社区,在市区当环卫工七八年了。
    随后,记者赶到位于市区三八路与六一路交叉口的市环卫处招领处。在招领处的玻璃窗上,记者粗略数了一下,仅身份证就有100多张,还有社保卡、驾驶证等。
    “这些证件都是招领处设置以来集纳的。今年仅中心城区的环卫工就拾到了100多件失物,其中一半已经找到失主,并还了回去。”市环卫处清扫二队副队长张军说,环卫工为市容市貌的干净整洁默默付出,希望大家善待环卫工,用实行行动支持环卫工作。(许昌晨报 记者 孙学涛

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>