社区干部路遇车祸现场,勇救伤员

发表日期:2018-05-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    5月17日12时10分,建安区新元大道京港澳高速公路许昌北出入口处,一辆大货车与一辆电动三轮车相撞。电动三轮车上的一名妇女被卡在严重变形的车厢里无法动弹。建安区新元街道办事处岗朱社区干部朱春山和周寨社区的周东民、尚集镇水口张村的韩长生开车路过,迅速下车施救。朱春山临危不乱,拦下经过的市民,一起把钢板掀起来,救出了有生命危险的妇女。
    据了解,朱春山作为一名社区干部,积极为社区居民做好事,曾经救过两个人,是大家心目中的好心人。5月22日,记者采访了朱春山,了解了这个好心人背后的故事。
    路遇车祸,积极施救
    “救命啊,救人啊,有人卡在车里了,满脸是血!”5月17日12时10分,建安区新元大道京港澳高速公路许昌北出入口处,一辆大货车与一辆电动三轮车相撞。电动三轮车上的一名妇女受伤严重,被卡在严重变形的车厢里无法动弹。路过的行人发现后,大声呼叫,但都不敢上前。
    此时,建安区新元街道办事处岗朱社区干部朱春山和周寨社区的周东民、尚集镇水口张村的韩长生三人开车路过。
    “先救人!”朱春山大叫一声,然后迅速跑下车。
    “我跑过去一看,情况非常危险。电动三轮车严重变形,受挤压的车厢把一名受伤的妇女卡在两块钢板之间,一块钢板压住了她的腿。她头上都是血,已经处于半昏迷状态,必须赶快救出来。”朱春山说。
    朱春山一边打电话叫120救护车,一边让旁边的人用妇女的电话联系她的家人。
    他和周东民、韩长生试图用力把变形的钢板掀起来,但是没有成功。
    于是,他赶快在高速公路出入口拦下两辆小轿车,说明情况后,召集了六七个人。经过紧张有序的救援,他们把压在妇女身上的钢板掀起来,妇女最终被成功救出。
    此时,120救护车和受伤妇女的家人也赶到了现场。救护人员说:“幸亏钢板掀得早,否则受伤人员就有生命危险。”朱春山看到车祸现场的情况得到控制,默默地离开了。
    救人不是第一次
    “春山哥救人并不是第一次。他是个热心人,曾经救过落井儿童和遭遇车祸的老人。在我们心里,他就是个英雄。”和朱春山同社区的王卫刚说,在这种危难时刻,朱春山从不含糊。
    王卫刚说,多年前,朱春山在老家庄稼地里干活儿,突然听到几个孩子大声呼叫:“救命啊,小孩儿掉井里了!”朱春山扔下锄头,朝呼叫声处跑去。
    原来,几个孩子在庄稼地里放风筝,其中一个孩子掉井里了。
    “还好,当时天气比较旱,那口井是枯井。我趴在井口叫了几声孩子的名字,听到孩子的回答就放心了。”朱春山迅速跑到附近一户村民家里搬了一架梯子,借了一根麻绳,又迅速跑到井边,把绳子系成活结扔下去,让孩子系在腰上。他和随后赶来的几个人把孩子拉了出来。
    “我当时想,如果孩子摔得比较严重,不能把绳子系到腰上,我就把梯子放下去,顺着梯子下去救人。”
    2011年,朱春山骑着摩托车跟同事出去办事,走到许开路,看到一辆三轮摩托车翻倒,一个老太太在路边躺着没有人管。当时,这个老太太胳膊骨折了,不能动。他赶快上前询问情况。
    “周围很多人看,不敢上前。当时我顾不了那么多,救人要紧。”朱春山帮她叫家人和120救护车。
    “春山哥每次救人后,都默默地离开。也许被救的人都不知道他的名字,但是我们大家把他当成英雄。”
    为社区居民做一箩筐好事
    在现实生活中,朱春山是新元街道办事处岗朱社区的一名普通党支部书记。
    他平日重视提高自身素质,真心真意为民办事。他常说群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。
    在工作中,他一心为民惠民,为百姓办好事。
    2015年,他自掏腰包修缮公路4公里多,修建排水沟6000多米,改善了社区面貌,改善了社区卫生环境。
    在生活中,朱春山是一个孝顺、敢于担当、勤俭节约的人,深受邻里和辖区群众的信任和好评。
    “一个党员就是一面旗帜,我只是做了一个普通党员应该做的事。我相信,每一个党员干部遇到这样的事情都会挺身而出。”朱春山谦虚地说。(许昌晨报 记者 杨佳倩 通讯员 许晓禹

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>