许昌学院俩学生接连捡钱包 万余现金完璧归赵

发表日期:2017-09-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”这首脍炙人口的儿歌为几代人所熟悉。许昌学院的两名贫困大学生不仅唱着这首儿歌长大,还以此为行为标准,一个星期内两次拾金不昧。不过,她们捡到的可不是一分钱,而是10000余元现金。
    
打扫教室时捡到8700元
    
市民邹军杰是一家考研培训机构的负责人。9月10日下午,他到许昌学院开拓市场。因为忙于为学生讲解考研资讯,他将自己的单肩包遗忘在A合八教室内。
    
“当天,咨询考研的学生太多了,因此我一直没发现包丢了。直到当晚,许昌学院工作人员给我打电话,我才发现包丢了。”邹军杰说,他的包内不仅有8700元现金,还有一部手机和不少工作资料,价值过万元。
    
捡到邹军杰单肩包的是许昌学院2016级工商管理专业的陈艳玉和薛昌昌。9月18日,记者与这两名学生取得了联系。
    
“我俩住在同一间宿舍,这个学期一起勤工俭学。平时,我们负责打扫5个教室,具体工作是检查电脑设备是否关闭、擦黑板、扫地、拖地。”陈艳玉说,9月10日20时30分,她俩在A合八教室打扫卫生时发现了一个灰色单肩包,里面有手机、钱包,还有用纸包着的一沓钱。两人寻找失主无果后,赶紧联系了教室管理员李晶。由于钱比较多,倒垃圾时,陈艳玉一直把包背在身上。
    
当天夜晚,邹军杰领回自己丢失的单肩包,感激之情无以言表,坚持请陈艳玉和薛昌昌吃饭以表谢意,但被婉言谢绝了。
    
两次拾金不昧,归还现金12400元
    
“一周内,她俩已经第二次拾金不昧了,上次捡了3700元。”李晶介绍,9月7日,陈艳玉和薛昌昌在A合八教室捡到一个钱包,里面装有3700元现金,是许昌学院2016级国际教育学院的一名学生丢失的。
    
“她们两次拾金不昧,光现金就有12400元,都毫不犹豫就交给了我。她们勤工俭学干一个月才130元,几年也挣不了这么多钱。她们是许昌学院的活雷锋,我们应该向她俩学习!”李晶说。
    
对于两次拾金不昧,陈艳玉和薛昌昌表示:“这只不过是举手之劳,捡到别人的东西就应该还给人家,我们只是做了应该做的事。”
    
“听到这件事的时候,我一点儿也不觉得奇怪。”辅导员李铮表示,陈艳玉和薛昌昌一直是品学兼优的学生,不仅获得过国家助学金,平时还经常帮助同学。
    
开学半个月,拾金不昧7例
    
陈艳玉和薛昌昌拾金不昧的行为并不是个例:9月5日,教师尚彩红拾到一个苹果平板电脑;9月6日,教师宁卫东拾到学生刘政杰的钱包,包内有现金上千元……在开学半个月的时间内,许昌学院共涌现出7例拾金不昧事件,有学生也有老师。
    
“开学以来,我校发生多例拾金不昧事件,他们用实际行动展示了当代年轻人的精神风貌和道德素养。这与我校坚持立德树人,加强大学生思想品德和日常行为规范养成教育密切相关。”许昌学院党委宣传部部长冯晓民说,近年来,许昌学院以创建文明校园为抓手,深入开展道德模范评选、道德讲堂等活动,好人好事不断涌现,已成为常态。(许昌晨报记者 肖涛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>