靳丽娜:用爱心点亮"星星的孩子"的内心世界

发表日期:2017-09-18来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    今年37岁的靳丽娜是许昌爱星特殊教育中心的创办人,也是20多名自闭症儿童最依赖、最喜爱的老师。她尽其所能,为自闭症儿童打造了一片爱的天地,用爱心和耐心给自闭症儿童带来希望。
    9月12日,记者在许昌爱星特殊教育中心见到靳丽娜时,她正在操场上和孩子们一起荡秋千。一名自闭症儿童坐在她的怀里,随着秋千的摆动,脸上洋溢着幸福的笑容。
    今年37岁的靳丽娜,大学毕业后就在北京从事教育工作。2015年,身为独生女的靳丽娜回到家乡许昌,在一家杂志社从事编辑工作。这时,她经常利用闲暇时间到孤儿院、特殊儿童学校做志愿服务。
    在做志愿服务的过程中,她了解到许昌市没有一所专门针对自闭症儿童进行康复教育的机构。考虑良久,靳丽娜决定拿出多年积蓄,创办一个帮助自闭症儿童康复的专业机构。
    万事开头难。2016年夏天,为了找到一个合适的地方,靳丽娜顶着烈日跑遍全市,先后考察了30多个院子,最终选定劳动路和天宝路交会处附近一个面积1000平方米的院子。
    据靳丽娜介绍,自闭症儿童被人们称为“星星的孩子”。自闭症儿童虽然外貌上与其他孩子无异,但有社会交往障碍、言语和非言语交流障碍。他们总是与周围的人格格不入,很难融入社会。虽然自闭症在医学上“无药可治”,但特殊的康复训练是他们逐渐走向社会的一种有效方式。
    “患上自闭症的儿童,其病因很复杂,症状表现也不同。因此,因材施教对每个儿童的进步显得尤为重要。”靳丽娜说,该中心的每一个儿童都要接受她两个月左右一对一的训练,然后,她根据训练过程中所发现的问题,为他们“量身定制”康复计划。
    自闭症儿童表现不一,有的表现为多动,有的表现为对人对事“视而不见”,有的则表现为情绪狂躁。正因为如此,靳丽娜的手和胳膊经常被抓伤、咬伤,身上经常被吐上口水。这些,她丝毫不放在心上。
    “希望通过我的努力,可以让更多的自闭症儿童生活自理、融入社会。有爱就有希望,爱能创造奇迹!”靳丽娜说,希望社会上更多的爱心人士关爱、关注自闭症儿童这一特殊群体。(许昌晨报 记者 樊倩影

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>