许昌网友争买爱心山楂汁感动陪读妈妈

发表日期:2017-07-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

   “女子本弱,为母则刚。”这是一位自闭症患儿母亲的故事。

    故事的主人公是来自新乡市辉县市百泉镇百泉村42岁的魏万花。她的二女儿周艺(化名)患有自闭症,目前正在我市的爱星特殊儿童康复训练中心进行康复训练。为了陪伴女儿并补贴家用,她骑着三轮车推销家乡的特产山楂汁。

    她的故事被充满爱心的许昌人知晓后,很多人主动购买爱心山楂汁……7月11日,魏万花说,许昌人的热情、爱心和包容,让她感到很温暖,对未来生活更加有信心。

    陪女儿到许昌治病

    魏万花目前租住在丁庄街道办事处后刘社区。她的二女儿周艺患有自闭症,目前正在我市的爱星特殊儿童康复训练中心进行康复训练。

   “周艺特别胆小,在上幼儿园中班时,由于性格内向,老师怀疑她有自闭症倾向。”魏万花说,随后,她带着女儿到郑州一家医院进行检查,检查结果显示女儿患有自闭症。从此,周艺开始一边吃药一边进行康复训练。

    在读小学一年级时,第一次考试周艺交了白卷,同学们都嘲笑她。为了女儿,魏万花和老师进行了沟通。从那时起一直到三年级,周艺都没有参加过考试。

    “有一次开家长会,好多小朋友围着我问‘周艺会不会说话’,对我触动很大。”魏万花说,除此之外,女儿还在学校抓伤了一名女孩儿的脸,让她觉得不能再让女儿这样继续下去了。无忧无虑的童年里,周艺没有朋友和快乐,只有自卑和压抑。为此,魏万花很伤心。作为母亲,她要帮助女儿成长。

     网友争买山楂汁

     一个偶然的机会,魏万花听说许昌有一家专门针对自闭症儿童的特殊教育机构。抱着试试看的态度,她带着孩子来到了许昌。在许昌的半年时间里,她感觉到了孩子的进步和快乐。为了孩子,魏万花决定留在许昌。

     为补贴家用,魏万花四处找工作,但因为要陪伴和接送孩子,一直没有找到。最终,她想到了在许昌销售家乡的特产山楂汁,时间上相对自由,还不影响照顾女儿。

     魏万花花500元钱买了一辆二手电动三轮车,开始在许昌卖山楂汁。做销售并非易事,由于人生地不熟,刚开始,魏万花忙活一天只能销售一两箱山楂汁。

    后来,魏万花的一个许昌朋友将母女俩的故事和卖山楂汁的照片编成微信发在朋友圈里,引来一片爱心。7月10日19时40分,市民董女士购买了两箱山楂汁。同一天,还有不少网友拨打魏万花的电话,表示愿意购买她的山楂汁。

     网友“飞儿”说:“一位年轻的妈妈,背井离乡,到许昌给患自闭症的女儿进行康复训练;炎炎烈日,带着七八岁的儿子送货上门,你可以感受到她的坚强……”

    “许昌人的热情,令我非常感动。目前,周艺情绪很好,通过精细化训练能够写字,也能和小朋友交流……”魏万花说,在热心市民的帮助下,她对未来充满了信心。(许昌晨报 记者 郝晋

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>