许昌一位老党员 发挥余热为群众

发表日期:2017-07-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

   

郑学田(右)经常到社区里的一家托老中心看望老人。(许昌晨报 记者 杨佳倩 摄)

    退伍后,他坚持交党费
    1989年在青海当兵,2010年退伍,郑学田是一位拥有21年兵龄的老党员。自1992年入党以来,他没落下一笔党费。
    从青海退伍后,由于组织关系一直没有转过来,对郑学田来说,每月交党费就显得有些麻烦。从河南许昌到青海,每月交党费,他一次不落。“我是一名军人,无论穿不穿军装,都要对党忠诚,起到带头作用。”他坚定地说。
    “我年纪大了,也不会用手机转账付款,交党费的时候,就把钱存到邮政银行,然后转账,虽然麻烦些,但是安心。”郑学田说。
     他是社区托老中心的“编外人员”
     魏武社区四楼是西大街道办事处综合养老服务中心,在这里经常能看到郑学田的身影。
     综合养老服务中心的老张是郑学田的同乡,今年已经80多岁了,儿女都在外地工作。“去年,老张的老伴儿去世了,他一个人在这边住,挺孤单的,不过身体还算硬朗。”郑学田说,隔三岔五,他会陪老张聊天儿、健身,给老张按摩、打扫卫生。“张叔对我比较依赖,尤其是张婶去世后,每次我去看望他,他都格外开心。”
     除了照顾老张外,郑学田积极参加社区举办的活动。“在部队的时候,部队就是我的家,现在社区成了我的家。”郑学田说。
     他把为民服务当“工作”
     郑学田如今住在金质西湖花园小区,是小区里名副其实的热心人。“小区谁家有个什么事,只要叫郑学田一声,他就会帮我们想办法解决。”金质西湖花园小区的李梅说。
     “我是退伍军人,又是一名党员,做人做事都得堂堂正正,处处想着人民群众。清扫垃圾、疏通下水道、修理路灯、向社区反映居民意见……这些小事,我能帮大家就帮助大家多做些。”郑学田说。
     有些人说郑学田爱管闲事,郑学田笑着说:“我一直都把为社区服务当成自己的事业,大家都为社区作贡献,社会才会越来越好。”(许昌晨报 记者 杨佳倩 黄增瑞

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>