许昌退伍老兵勇救落水儿童

发表日期:2017-04-18来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    两名孩子不慎掉入河中,生命岌岌可危……危急关头,一位好心人见义勇为、奋不顾身,纵身跳入深水中,将两名素不相识的孩子成功救上岸,然后默默离开,连姓名都没有留下。连日来,52岁的建安区第二高级中学老师聂景龙勇救两名落水儿童之后悄悄离开的事迹在当地传为美谈。
    
“救命啊,救命啊……快来救人呀!”3月25日11时45分许,5岁女童徐妍妍和6岁男童董浩然,结伴在颍汝总干渠岸边玩耍,意外落水。聂景龙骑车买大米回家做饭路过附近,一听到有人喊救命,他来不及多想,急忙把车骑到出事地点。面对依旧冰凉的河水,水性一般的他没有丝毫犹豫,连衣服和鞋子都没来得及脱,便纵身跳入水中。
    
“当时岸边有个20多岁的年轻人拿着长杆在大声呼救,而河里面有两个小孩儿,仰面朝上在水里不停地挣扎。其中小男孩儿已经离岸边四五米远,正在慢慢下沉。”村民常新建和多名目击者向记者描述事发时现场的情况。关键时刻,一位中年大叔“扑通”一声纵身跳入河中,开展紧急营救。
    
入水后,聂景龙先救离岸边两米远的小女孩儿,把她托到岸边。此时,闻讯而来的人越来越多,但由于河水较深,再加上天冷水温低,没有人敢下水。落水男孩儿离岸边四五米远,已经快飘到河中央了,由于呛水过多,处于半昏迷状态。聂景龙使出浑身解数,托举起小男孩儿,艰难地向岸边靠近。围观群众纷纷伸出援手,终于将落水男孩儿拉上岸。
    
由于抢救及时,两个孩子最终都被安全救上了岸,并无大碍。此时的聂景龙却穿着一身湿衣服悄悄“消失”了,连姓名都没有留下。被救孩子的父母及家人经多方打听,才知救命恩人是建安区第二高级中学的老师聂景龙。他们两家人买了礼品,带着慰问金,来感谢聂景龙,但被他婉言谢绝。
    
“谢谢!谢谢!非常感谢,如果不是聂老师伸手相救,我们的孩子恐怕已经没了……”3月27日,家住建安区椹涧乡铁张村的村民董志勇和王新鸽,将一面写着“奋不顾身,舍己救人”的锦旗送到建安区第二高级中学。
    
“谁遇到这种事儿都会挺身而出的。这也是军人的天职,虽然退伍了,但退伍不能褪色,既然看见了肯定不能袖手旁观!”说起勇救落水儿童的事时,聂景龙一直摆手不愿张扬。今年52岁的聂景龙是南阳内乡人,1965年出生,1981年应征入伍。在部队服役6年间,他多次获得上级表彰并光荣地加入了中国共产党。“穿过军装的人就是不一样!”听了这件事后,不少师生都很感动。聂景龙平时就爱帮助别人,在同事眼里,是个热心肠。(许昌晨报记者 张啸)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>