老太太遗落5万现金 检察官寻失主获赞誉

发表日期:2017-03-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “真是太感谢了!遇到好人了!谢谢!谢谢!”3月8日上午,中国邮政储蓄银行许昌魏文路支行内,一位老太太笑容满面,不住地向一个人表示感谢。旁边,几位群众也纷纷对这个人伸出大拇指。
    这个人名叫尹慧东,是许昌市人民检察院反贪局大要案指挥中心办公室副主任。3月8日上午,他和同事李豫贤一起到中国邮政储蓄银行许昌魏文路支行,开展司法查询工作。工作之余,他目光扫向坐在旁边座椅上等候的人群,发现其中一个座椅上放着一个紫色的纸质手提袋,手提袋旁却没人。
    “也许手提袋的主人坐得稍微远了点儿。”对看到的情况,尹慧东起初并没有放在心上。很快,该做的工作做完了,他起身准备走,却发现手提袋仍静静地放置在座椅上,办理业务的群众已越来越少。“不会是有人把什么东西落在银行了吧?”尹慧东决定去看看。拿过手提袋一看,他吓了一跳,里面竟然有好几摞现金,全部是50元面值,合计有5万元。
    “谁的袋子忘了?”尹慧东没有想太多,赶紧在银行大厅里大声地发问,连问几声都没人应答。他正准备把事情告诉银行的工作人员,一位60多岁的老太太慌慌张张跑了过来。“这个袋子是我的。”老太太气喘吁吁地说。尹慧东详细询问了老太太袋子里装的什么东西及具体特征,确认无误后,将装有5万元现金的手提袋交还给老太太,并再三叮嘱一定要看管好自己的物品,不要再大意了。
    原来,老太太从其他银行取款5万元后,准备到中国邮政储蓄银行许昌魏文路支行买基金,排队等候时碰到了熟人,与熟人聊着聊着就离开座椅走到了银行门口,把5万元现金的事忘得一干二净。“还好钱没被人拿走。”老太太连声向尹慧东表示感谢。几位还没有离开银行的群众了解情况后也表示,尹慧东在金钱面前毫不动心,主动寻找失主,展示了拾金不昧的高尚情操,传递了正能量。(许昌日报记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>