拄着拐杖上讲堂 许昌小学教师"走红"微信朋友圈

发表日期:2017-03-10来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    3月6日上午,下课铃声响起,59岁的程德雨老师拄着拐杖刚走出教室,就遇上几位来访者——鄢陵县大马镇党委书记樊占领、镇长刘会峰一行。他们带着1000元慰问金和慰问品专程来看望这位敬业爱岗的基层老教师。

程德雨老师在上课。刘向华 李金锋 摄

    拄着拐杖进教室
    
程德雨是鄢陵县大马镇王店小学四年级数学老师兼后勤主任,有38年教龄。他教学严谨,讲课生动活泼,赢得了师生的尊敬和好评。
    
今年2月14日,新学期开学不久,程德雨在放学后检查校园环境时,意外扭伤右脚,脚踝骨折。伤筋动骨一百天。师生们都以为,程老师这回该歇歇了。没想到5天后,他竟拖着打着石膏的脚,一瘸一拐地出现在校园里。
    
“老师们教学任务都很重,让他们替我上课太辛苦,我还担心班里的学生不适应。”程老师笑着向校长石磊解释。
    
第一天去上课,程德雨没用拐杖,他担心拄着拐杖进教室会吓着孩子们。可两堂课结束,本来有些消肿了的小腿和右脚又肿胀了起来,疼得他只好坐下来,把右脚搭在小凳子上讲课。看到程老师这样,师生们都很心疼他。可程德雨说:“不碍事,明天我拄拐杖上课。”
    
十几天过去了,程老师一节课也没有落下,校园里多了一个夹着课本、拄着拐杖走路的身影。
    
学生围着他听讲
    
前几天,学校开展规范化管理工作,校长和老师们都不让他插手。可他闲不住,从环境整治到作业教案规整,他和同事们一起加班加点工作。大家十分敬佩他,也个个干劲十足。
    
程德雨所教的四年级原本在二楼,为了方便程老师上课,一楼五年级的老师们主动提出和四年级交换教室,两个班的同学也欣然接受。为了照顾老师,孩子们很体贴地走近讲台,围在程老师身边,认真地听他讲题。
    
他在微信朋友圈意外“走红”
    
桃李不言,下自成蹊。校长石磊告诉记者,大马镇王店小学地处建安区、鄢陵县交界处附近,相对偏远闭塞。学生中大半是留守儿童,师资力量有限,孩子们家庭教育缺失。程德雨老师坚守岗位,兢兢业业,多年来,把学生当成自己的孩子去爱护。去年,他眼底出血做过两次手术,都是利用暑假时间做的,没有请过一次假。
    
上周,学校一位王老师根据程德雨的事迹写了一篇文章《于细微处见精神》,并把程老师拄着拐杖授课的照片发到自己的微信朋友圈里。没想到,短短两天点击量竟突破5000次。程德雨老师早年教过的学生纷纷从外地打来电话慰问程老师。大家在网上留言,为程老师的敬业精神点赞。
    
在微信朋友圈“走红”的程德雨老师引起了鄢陵县新闻媒体和大马镇党委、政府的关注。大马镇党委书记樊占领到校看望慰问程老师时诚恳地说,程老师坚守平凡岗位,乐于奉献,是老师们学习的好榜样。程德雨却谦逊地说:“我所做的都是分内事!”(许昌晨报记者 张莉莉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>