品谈《灞陵桥》

发表日期:2017-09-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    8月22日,北京秋雨滂沱,长安大剧院内却是座无虚席,许昌戏曲艺术发展中心排演的新编历史剧《灞陵桥》在此上演。
    大幕拉开,金戈铁马,风云际会。全剧从兵败土山开始,关羽降汉不降曹;随后关羽斩颜良诛文丑,更使得曹操认为关羽是天降神将,并赠金封侯,放下身段在河边与关羽叙心明志,一切都为了能让关羽为东汉力挽狂澜;在曹、袁即将大战前夕,关羽得知刘备在袁绍军中,他毅然护送二位皇嫂与刘备会合。这种行为是投敌,但曹操为了成全关羽的心志,践行自己的承诺,在灞陵桥赠金、赠袍。
    《灞陵桥》的艺术性在于编剧的大气磅礴与直面冲突。曹操是伟大的政治家、军事家、文学家,关羽是儒释道尊为圣贤的人物,《灞陵桥》将这两个人的故事酣畅演绎,直陈他们的内心世界。剧中,曹操在月亮门前抚琴吟诵自己的诗篇《短歌行》:“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”如此神合曹操的心境,是剧作者的神来之笔。历来戏曲皆以白脸奸雄诠释曹操,而《灞陵桥》正视历史,还原曹操的本来面目,给中国戏曲舞台树立了忧国忧民、爱才敬贤的曹操。
    《灞陵桥》的精彩在于所有演员的精湛演技。黄力扬饰演的曹操,心有韬略、英明决断。在关羽即将离去时,曹操言道:“吾若战败,落入君手,君当若何?”面对如此的坦诚,哪位观众还会再坚持“奸曹”之见?
    关羽的扮演者张轩一招一式、一唱一念都有关老爷的风采。张轩本人是大眼睛,但演出中他一眯眼,却有关老爷“凤目”的神韵。加之张轩善唱,豫东调、豫西调、沙河调都驾轻驭熟,他塑造的关羽得到了观众的一致认可。
    汉献帝身边的小太监,虽然没有一句台词,演员张聪却用亦步亦趋的小碎步,把人物刻画得入木三分。
    《灞陵桥》的华彩在于大写意的舞台调度、诗意的场景。汉献帝的宫室在舞台上是简约的,但是极具皇宫殿宇的感觉。最后一场,灞陵桥的画面与实际的灞陵桥并不相同,但是给人以秦砖汉瓦的视觉感受。
    豫剧本有三国剧目,但这种荡气回肠的历史正剧却很少见,《灞陵桥》无疑为豫剧献上了一件重鼎。(张志强

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>