忠勇“夏侯双杰”——曹操和他的文臣武将之五

发表日期:2017-04-24来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    冷兵器时代,刀剑无情,战场上最靠得住的还是自己人,所以自古就有“打仗亲兄弟,上阵父子兵”之说。东汉末年,黄巾起义、董卓之乱后,曹操意识到,生逢乱世,手里没有枪杆子,永远也没有话语权。所以他毅然散尽家财,在陈留首倡义兵,打出了“剪除暴乱,匡扶汉室”的旗号,讨伐国贼董卓。而第一批追随曹操起兵的就是他的叔伯兄弟夏侯惇、夏侯渊等谯郡子弟兵。曹操和夏侯兄弟怎么是同宗呢?原来曹操的父亲曹嵩本姓夏侯,后来过继给宦官曹腾做养子,所以夏侯兄弟也是曹操的同族兄弟。
    夏侯惇,字元让,沛国谯人,夏侯婴的后代,夏侯渊族兄,以勇猛善战著称,为曹魏名将。
    夏侯惇少年时就以勇气闻名于乡里。初平元年,关东讨董卓联军组成后,曹操行奋威将军,夏侯惇为司马,跟随曹操到扬州募兵。曹操形成势力后,派夏侯惇屯白马,不久又升其为折冲校尉,领东郡太守。
    初平四年,曹操征陶谦,留夏侯惇守濮阳。夏侯惇与荀彧、程昱力保三城,反攻吕布时被流矢射伤左目,从此被人称为“盲夏侯”。 《三国演义》中“拔矢啖睛”的故事,突出了他刚烈强悍的形象。其实,夏侯惇很注重仪表,对盲一目很在意,每次照镜子都恨恨不已,更不愿别人叫他“盲夏侯”。一年大旱,又逢蝗灾,夏侯惇截断了太寿水,形成了一个池塘,亲自担土,率领士兵种稻耕田,军民皆受益。
    建安元年,曹操迎接汉献帝到许县,夏侯惇转任河南尹。建安九年,邺城被攻破后,夏侯惇受任伏波将军。
    建安十一年,卫固在河东反叛,与张晟、张琰及高干等合兵一处,曹操派夏侯惇前去征剿,又派张既去关中征调马腾等将领,都归钟繇节制。钟繇出兵进攻张晟等,大获全胜,斩杀卫固、张琰等人,赦免其党羽。建安二十一年,曹操征孙权归,命夏侯惇督二十六军,与曹仁、张辽等人屯兵居巢,防卫孙权。
    据野史记载,桓阶劝曹操称帝,夏侯惇认为应先灭蜀,蜀地平定了则江东自会归服,二方既定,然后遵循舜、禹的道路,登基称帝,曹操听从他的意见,才甘为文王,至死未称帝。
    作为同宗兄弟,夏侯惇深受曹操信任。建安二十四年,曹操到摩陂,召夏侯惇同车,夏侯惇可以不经通传,自由进入曹操的卧室。建安二十五年,曹操病故,曹丕嗣立,代汉称帝,于二月已卯日封夏侯惇为大将军。可是在四月庚午日夏侯惇便去世,曹丕穿上素服到邺城东城门发丧,谥夏侯惇为忠侯。
    夏侯惇好学、尊师,虽身在军旅,却会亲自迎接老师来讲学。他为人刚烈,14岁时有人羞辱其师,他便将那人杀死。虽然他位高权重,却生性俭朴,一生淡泊,有多余家财便会分及部下。
    夏侯惇忠心于曹操,当时各将领都受任魏的官号,只有夏侯惇仍受前将军的汉官官职,便上书希望曹操封他魏官,表明他是忠于魏。曹操却认为夏侯惇与他同为汉官,大家是“同事”,夏侯惇怎能屈就魏的官号,夏侯惇便安心受任,可见他深得曹操重用、信任,在当时无人能及。
    罗贯中诗赞夏侯惇:开疆展土夏侯惇,枪戟丛中敌万军。 拔矢去眸枯一目,啖睛忿气唤双亲。忠心力把黎民救,雪恨平将逆贼吞。孤月独明勘比伦,至今功绩照乾坤。
    夏侯渊,字妙才,沛国谯人,和族兄夏侯惇同为曹魏名将,擅长千里奔袭作战,官至征西将军,封博昌亭侯。
    夏侯渊初期随曹操征伐四方,累积战功,官渡之战为曹操督运粮草,又督诸将先后平定昌豨、徐和、雷绪、商曜等叛乱。后率军驻凉州,逐马超、破韩遂、灭宋建、横扫羌、氐,虎步关右,名震陇西,达到军事生涯的顶峰。据史载,凉州各族的族长、酋长看到夏侯渊,都心惊胆战,不敢仰视。
    夏侯渊是一位非常出色的军事将领,擅长打运动战,所以当时军中流传着一句话,“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千”。夏侯渊参加过曹操指挥的历次战役,且经常被委派到各地平定叛乱。最出色的一次战役是攻打韩遂的兴固之战。
    建安十九年十月,曹操命夏侯渊率张郃、张既等讨伐在枹罕称王30余年的陇西人宋建。夏侯遂自兴国出兵,迅速进军并围攻枹罕,仅一月余,就以弱势兵力大破拥有数万兵马的宋建。曹操对夏侯渊进行褒奖,称其一举剿灭为乱30余年的宋建,如同老虎那样横行关右,所向无敌,还引用孔子之言“吾与尔不如也”而自叹不如。
    夏侯渊对士兵、下属很好,极重义气。曹操年少时在家乡犯了案,夏侯渊居然为他顶罪。有一年闹饥荒,他放弃亲生儿子,养活死去弟弟的孤女。
    瓦罐不离井上破,将军难免阵前亡。张鲁降曹操后夏侯渊留守汉中,帅张郃、徐晃等与刘备相拒逾年。建安二十四年正月,刘备自阳平渡过沔水,驻于定军山,夏侯渊率军相争。刘备率精锐万余人,夜袭张郃,张郃率亲卫奋战反击,刘备不能克。夏侯渊派张郃守备鹿角东部,自率精锐守备鹿角南部,刘备于是全力猛攻张郃,张郃不敌,夏侯渊遂分军一半去救张郃。刘备用烧围角之策,趁夏侯渊前去救火、修补鹿角之时,派蜀汉讨虏将军黄忠突袭夏侯渊。夏侯渊措手不及,一代名将竟然战死。曹操闻讯,痛惜不已,谥其为愍侯。
    岁月沧桑,刀光剑影已然远去,夏侯双杰死后都葬在了他们曾经建功立业的曹魏故都许昌。如今在许昌市城西7公里河街乡贺庄,有两位夏侯将军的墓。可惜夏侯惇的东墓已毁,只有夏侯渊的西墓尚存,栉风沐雨,见证着风云岁月。(鸥鸟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>