乱世忠臣王允 绝世神医华佗 献帝宠妃董贵人

发表日期:2016-04-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

乱世忠臣王允、绝世神医华佗、献帝宠妃董贵人
名人志士 千古流芳在许昌


董妃墓

    “闻听三国事,每欲到许昌。”许昌,位于河南省中部,中原腹地,是曹魏故都、三国胜地,对那些喜欢三国历史文化的人很有吸引力。遥想当年,有多少三国时期彪炳史册的圣贤英杰、文臣武将活跃在这片土地上,他们的名字,都曾照亮历史的夜空。然而,这些璀璨的“星辰”陨落后,终将化为泥土。也正是因此,不少三国时期名动一时的人物最终安葬在了许昌,至今,仍有迹可循。

    〈〈王允墓:潩河岸边埋忠骨,堰口墓前赞英豪

    司徒王允归到府中,寻思今日席间之事,坐不安席。至夜深月明,策杖步入后园,立于荼蘼架侧,仰天垂泪。忽闻有人在牡丹亭畔,长吁短叹。允潜步窥之,乃府中歌伎貂蝉也。其女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,允以亲女待之。

    ——《三国演义》第八回

    在离市区天宝路不远的魏都区丁庄街道办事处南堰口村附近,清潩河西岸河滩上,有一座历史悠久的坟茔,孤零零地立在那里。那便是王允之墓,又称“堰口汉墓”。

    王允墓现高约5米,占地176平方米,冢顶原有柏树多株,今仅存一株,郁郁葱葱,苍劲挺拔。2003年,该墓冢被魏都区人民政府核定公布为县级文物保护单位。

    4月24下午,记者来到王允墓前,发现经过我市清潩河综合治理工程的改造,王允墓已经被重新修缮,和以前大不一样了。除了墓冢上面全部被绿化外,沿墓冢底边还环砌一周60厘米高的防护墙。墓的前方是一个小广场,四周全部重新进行了绿化和硬化。

    〈〈华佗墓:高义传千古,名医枕清流

    公饮数杯酒毕,一面仍与马良弈棋,伸臂令佗割之。佗取尖刀在手,令一小校捧一大盆于臂下接血。佗曰:“某便下手,君侯勿惊。”公曰:“任汝医治,吾岂比世间俗子惧痛者耶!”佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下见者,皆掩面失色。公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。——《三国演义》第七十五回

    华佗,杰出的医学家,千百年来被世人尊为“神医”、“外科鼻祖”,首制手术麻醉药“麻沸散”。并模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作,创造了名为“五禽戏”的体育锻炼方法。

    4月25日上午,记者骑着单车从市区向北15公里,到达苏桥镇石寨村西南的石梁河畔树林中一座庭院,这便是华佗陵园,华佗墓就在陵园的后部。现在的华佗墓高5米,周长30余米。冢上新砌花墙环墓一周,呈六角形。冢前有一碑楼,碑上镌刻着“神医华公之墓”6个大字,系乾隆十七年(公元1751年)许州名医捐资刻立。

    此外,碑楼经过复修,高约2米,楼顶结构为北方农村门楼式样,花脊翘拱,几只瓦制鱼兽伫立于上,古色古香。墓周围的几株松柏为墓地徒增了几分肃穆。

    据了解,华佗墓在全国共有三座,除许昌外,一座在江苏省徐州市南郊,一座在西岳华山脚下的玉泉院内,这两座均为纪念性的衣冠冢。

    〈〈董妃墓:献帝宠妃董贵人,长眠如画美景中

    且说曹操既杀了董承等众人,怒气未消,遂带剑入宫,来弑董贵妃。贵妃乃董承之妹,帝幸之,已怀孕五月。当日帝在后宫,正与伏皇后私论董承之事至今尚无音耗。忽见曹操带剑入宫,面有怒容,帝大惊失色。——《三国演义》第二十四回

    董琳,董贵人,东汉末年汉献帝之宠妃,车骑将军董承之女。董贵人葬于许都城东,也就是现在的许昌市东城区魏文路与八一路交会处向西约100米路北的贵妃苑内。在苑区的主入口处立有游园名碑石,上书“贵妃苑”三个苍劲有力的大字。名碑石掩映在青松之下,是一块卧地而立的母子石。董贵妃被杀时,已怀有五个月的身孕,所以立了这块母子石作为游园名碑石。

    记者进入游园向东走,穿过林间石径,可以看到一个高大的墓冢,这就是董贵妃墓。墓上花草树木繁茂,墓基用砖石砌成。眼前的这座贵妃墓高10米,记者了解到,贵妃墓原来规模比较大,现在有所缩小。

    据记载,此墓曾被盗贼打开,墓室在墓冢东缘,墓室内有左右二道单扇雕刻石像石墓门,左道墓门镌刻铺首衔环,有鸟首龙身图,右道墓门镌刻朱雀鸟铺首衔环。整个墓室装饰精雅,玲珑小巧。

    〈〈八龙冢:青冢葬高士,古柏沐春风

    祢衡仰天叹曰:“天地虽阔,何无一人也!”操曰:“吾手下有数十人,皆当世英雄,何谓无人?”衡曰:“愿闻。”操曰:“荀彧、荀攸、郭嘉、程昱,机深智远,虽萧何、陈平不及也。——《三国演义》二十三回

    4月25日上午,记者来到城北2公里的陈庄村西,看到一座墓冢伫立在黄土地上,冢呈圆形,高约5米,周长约100米,这便是八龙冢,埋葬的是东汉名士荀淑。

    荀淑(83年—149年),字季和,颍川颍阴人(今许昌人),系战国时期思想家荀况的十一世孙。

    荀淑有八子:俭、绲、靖、焘、汪、爽、肃、敷。八子皆有名望,人称“八龙”。除了儿子,荀淑家族的后人也是青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强。他的孙子荀彧,是三国时曹操身边的第一谋士。官至尚书令,参与军国大事。侄子荀昙的孙子是荀攸,也是曹操的重要谋士。官至尚书令。曹操时期,荀家就出了两个尚书令。在冢顶原有八株翠柏,传为荀淑的8个儿子所植。历经1800多年,翠柏现存6棵,虽然不是郁郁葱葱,却仍挺拔苍劲,数里之外举目可见,又称“八柏冢”。八龙冢现为许昌市政府文物保护单位。

    当然,除以上记者所列的一些墓冢,在许昌,三国时期的名人之士之墓还有不少,如汉献帝刘协的衣冠陵,冢刘村的伏皇后墓,还有清廉贤臣毛玠墓等。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>