三国故都许昌 诗文碑画铭刻关羽忠义传奇

发表日期:2016-04-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹


关公庙

    千百年来,关羽“由侯而王”,“旋而进帝”,被尊为“武圣”,甚至成为中华民族历史上崇高的人格精神象征,在海内外华人中享有崇高的地位,很大程度上缘于《三国演义》中对关羽忠义形象的塑造和展现。

    在三国文化旅游周开幕之际,让我们再次翻开《三国演义》,品读、回味关羽被困许昌期间发生的故事。

    〈〈 送金银、美女,赠锦袍,难改关羽归刘心

    “ 既到许昌,操拨一府与关公居住。关公分一宅为两院,内门拨老军十人把守,关公自居外宅。操次日设大宴,会众谋臣武士,以客礼待关公,延之上座;又备绫锦及金银器皿相送。关公都送与二嫂收贮。关公自到许昌,操待之甚厚:小宴三日,大宴五日;又送美女十人,使侍关公。关公尽送入内门,令伏侍二嫂。”——《三国演义》第二十五回

    建安五年(公元200年)正月,刘备被曹操打败后投奔袁绍。曹军攻破下邳,关羽与曹操“约三事”后,随曹操回到许昌。出于对关羽卓越才能和高尚品格的欣赏、敬重,曹操非常希望获得关羽的效忠。

    为此,到许昌后,曹操召集谋臣、武将举办大型宴会款待关羽。席间,曹操不仅邀请关羽坐上座,还赠送了绫罗绸缎、金银器皿。关羽并未推辞,收下礼物后,回去就送给了两位嫂嫂。此后,曹操三日一小宴、五日一大宴宴请关羽,并且送给关羽10个美女。而关羽将这10个美女送去服侍两位嫂嫂。

    有一日,曹操看见关羽所穿绿锦战袍旧了,就取了一件新的战袍赠送给关羽。关羽接受了新战袍,却将其穿在里面,外面仍穿旧战袍。

    这些小故事,正是关羽“身在曹营心在汉”的最好证明。后世的帝王、达官贵人也用建庙的方式表达对关羽忠义气节的敬佩之情。许昌灞陵桥景区的关帝庙,与当阳关陵、洛阳关林、解州关祠并称全国“关帝四大庙”。

    据民国《许昌县志》记载,许昌的关帝庙始建于清康熙二十八年(公元1689年),是当地义士王宏道感念关羽的“忠、义、勇”,捐地29亩当庙址,经多方资助修建而成;20世纪80年代以来,许昌市政府多次拨款修葺。如今的关帝庙,雕梁画栋,蔚为壮观。

    〈〈封金挂印留柬告辞,竹画藏诗意在明心志

    “ 关公思曰:‘此曹丞相不容我去之意。我去志已决,岂可复留!’即写书一封,辞谢曹操……写毕封固,差人去相府投递;一面将累次所受金银,一一封置库中,悬汉寿亭侯印于堂上,请二夫人上车。”——《三国演义》第二十六回

    曹操对关羽真心以待、厚礼相赠,仍难换来关羽的效忠。这让曹操非常苦恼,于是让与关羽私交较好的张辽前去打探。面对张辽提出的问题,关羽坦诚相告,说他知道曹操对其很好,可他受兄长的恩情,发誓同生共死,所以不能背叛兄长。

    此后,当关羽得知刘备在袁绍处时,便决定辞别曹操,投奔兄长。而曹操仍然极力挽留。为避见关羽,他在丞相府门口高悬“回避”牌,连续几天拒绝见客。

    实际上,除《三国演义》中,关羽封金挂印辞别曹操的故事外,根据《三国志·武帝纪》的记载,关羽不仅留下书信辞别曹操,还作竹画,并藏诗于竹叶中,以此表明自己“身在曹营,心念旧恩,忠贞不贰”的特殊心境。

    在许昌春秋楼景区,庄严巍峨的关圣殿前神道的西侧,有一坐北朝南、昂首引颈的龟趺。它身上驮着的青石画碑,就是著名的《关帝诗竹》画碑。

    《关帝诗竹》画碑,除许昌外,全国还有三块,分别在涿州楼桑庙、四川白帝城、上海松江区。据记载,许昌保存的《关帝诗竹》图像是清康熙五十五年(公元1716年)一位叫韩宰的人的临摹之作。无论当年关羽是否作此画,这幅竹画诗句因显示了关羽“丹青独立名”的坚贞品行,而被世人所青睐。

    〈〈千里走单骑,忠义之壮举被后人世代传颂

    “前至一关,名东岭关。把关将姓孔,名秀,引五百军兵在岭上把守……关公大怒,举刀就杀孔秀。秀退入关去,鸣鼓聚军,披挂上马,杀下关来,大喝曰:‘汝敢过去么!’关公约退车仗,纵马提刀,竟不打话,直取孔秀。秀挺枪来迎。两马相交,只一合,钢刀起处,孔秀尸横马下。”——《三国演义》第二十六回

    关羽刚刚出发不久,曹操就得到消息,于是连忙率人追赶。行至灞陵桥,曹操追上关羽一行人,急欲挽留。为了表达自己辞别的决心,关羽在灞陵桥上用青龙偃月刀挑起曹操所赠战袍,将其归还曹操并再次道谢。

随后,关羽义无反顾地踏上了为与兄长相聚,千里走单骑,过五关、斩六将的传奇之旅。

    过五关、斩六将中的第一关东岭关,就在今许昌市辖的禹州市西北27公里处的白沙村一带。相传,当年关羽过五关杀孔秀的故事就发生在这里,后人在此修建庙宇以示纪念。现在,白沙村存有元惠宗至正九年(公元1349年)始建的义勇武安王大殿,殿正中塑关羽像,两侧分塑张飞、赵云、马超、黄忠像。因此,当地居民又称此大殿为“五虎庙”。

    此外,许昌市还有很多雕刻于不同时代的石碑,赞扬关羽“义薄云天”的高尚品格。如市中心春秋楼景区刻于明代景泰六年(公元1455年)的《关羽辞操归刘》石碑;画圣吴道子所画,立于明万历二十七年(公元1599年)的《关羽勒马挺风》画像石碑等。

    从上述关羽“身在曹营心在汉”的故事和许昌本地极具历史意义与价值的历朝历代称颂、赞扬关羽忠义气节和精神的碑文篆刻不难看出,历史悠久的许昌见证了关羽忠义传奇的诞生,关羽忠义的精神品格也为许昌留下了宝贵的人文历史财富。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>