古遗址 见证三国风云变幻

发表日期:2016-04-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹


汉魏许都故城遗址

    1800多年前,一代枭雄曹操将落魄的东汉皇帝迎到了一个叫许的地方。此后,曹操以许为基,最终统一北方,三分天下有其一。为纪念许地功业,魏文帝曹丕在许的后面加上了一个“昌”字。从此,许昌永远与三国联系在了一起。

    在许昌境内,三国遗迹随处可见,它们或身处闹市,成了市民休闲游乐的场所;或远在田野山间,在岁月风蚀中诉说那段曾经的辉煌。

    〈〈毓秀台:汉献帝祭天之地,曾经的天下中心

    曹操收军回营,满宠引徐晃入见。操大喜,厚待之。于是迎銮驾到许都,盖造宫室殿宇,立宗庙社稷、省台司院衙门,修城郭府库;封董承等十三人为列侯。——《三国演义》第十四回

    沿许昌市区至张潘镇的公路,东出19公里就到了汉魏许都故城遗址。在门口矗立的挺拔门楼上,“汉魏许都故城遗址”几个大字灿烂夺目。旧城遗址城垣轮廓依稀可见,呈四方形,占地约500余亩,夯土层清晰可见,汉砖汉瓦俯拾即是。雕刻着青龙、白虎、朱雀、玄武图的汉代石墩,栩栩如生的桥基石龟,连同舒缓而去的古老溪水,无不闪现着昔日的光华。

    此处原为夏代昆吾国旧都,西周时武王封四岳之后裔文叔于许,春秋时仍为许国,秦汉时为许县,曹操迎汉献帝建都后称许都。曹丕黄初二年(公元221年),因“魏基昌于许”,改称许昌。

    据考,昔日的许都分为内城和外城。曹操迎汉献帝于许都之后,这里的内城就是当时的政治中心,建有皇宫、御苑、相府等,繁华一时。令人扼腕的是,古城遗址饱受战火摧残,已毁于南北朝时期。汉魏许都古城遗址的西南角,是三国时期汉献帝祭祀天地的毓秀台。

    〈〈射鹿台:曹操许田打围,三国时期的狩猎场

    玄德与关、张各弯弓插箭,内穿掩心甲,手持兵器,引数十骑随驾出许昌。曹操骑爪黄飞电马,引十万之众,与天子猎于许田……转过土坡,忽见荆棘中赶出一只大鹿。帝连射三箭不中,顾谓操曰:“卿射之。”操就讨天子宝雕弓,扣满一射,正中鹿背,倒于草中。群臣将校,见了金鈚箭,只道天子射中,都踊跃向帝呼“万岁”。曹操纵马直出,遮于天子之前以迎受之。

    ——《三国演义》第二十回

    射鹿台位于许昌城东北30公里陈曹乡许田古镇西,东靠莲花河,西临碱化河,南距汉魏许都故城遗址17.5公里,西侧有一条袁庄至尚庄的农村小公路,四周皆是耕地。此处土地碱化,一片银白,有“许田积雪”之称,为许昌十景之一。

    据传,古时许田一带林木茂密,獐鹿成群,曹操迎汉献帝来许后,曾在此筑台建亭,陪同汉献帝常来此游猎,世称此台为“射鹿台”。射鹿台于1980年被许昌县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

    如今,射鹿台虽历经风雨,但依然气势雄伟,巍峨壮观。射鹿台呈不规则的长方形,高10米,占地1500平方米,上有小径,登台可望许田全景。射鹿台不仅是三国文化足迹,对研究三国历史、开发三国文化具有重要价值,而且是古文化遗址。据了解,这里曾出土大量的空心画像砖和殉葬陶器,其中有一画像砖上一个人手握长矛,左上方有隶书“冻元亭长”四字。

    〈〈许下屯田:兴立屯田,富国强兵

    操将所得袁绍之兵,共五六十万,班师回许都,大封功臣;又表赠郭嘉为贞侯,养其子奕于府中。复聚众谋士商议,欲南征刘表。荀彧曰:“大军方北征而回,未可复动。且待半年,养精蓄锐,刘表、孙权可一鼓而下也。”操从之,遂分兵屯田,以候调用。

    ——《三国演义》第三十四回

    曹操许下屯田,成为“奉天子以令不臣”之外的又一有力措施。建安元年(公元196年),曹操迎献帝都许之后,首先采纳了枣祗、韩浩等人的建议,参照和沿袭前人屯田的做法,改造并完善屯田制度,并颁布《置屯田令》:“夫定国之术,在于强兵足食。秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域,此先代之良式也。”他迅速在许都周围实行屯田,以国有土地招募流民耕种以供军需粮食。

    曹操许下屯田的遗址闻名于世的有:枣祗屯田处,位于许昌县东南、临颍县以北的枣祗寨周围;韩浩屯田处位于许昌县汉魏故城以东至鄢陵西南的马栏乡一带;任峻屯田处位于今许昌县与襄城县交界处的论城论事台一带;邓艾屯田处在临颍邓艾口一带。

    此外,许昌周围还有许多带“营”、“屯”称谓的村,诸如许昌县的韩营、营孙、八里营、屯里、黄屯;魏都区的高桥营、老张营、老吴营;鄢陵县的郭营、大营、西小营、前营、后营、胡营、营岗;襄城县的石营、大营、欧营、丁营、李营、营陈、王屯;长葛市的陆营、营坊;禹州市的前营、后营、中营、朱屯;临颍县的营王等,大都是当年屯田、屯兵者的聚居地。

    〈〈台王遗址:曹操曾于此操练兵马,演习攻城略地之法

    细作探知虚实,报至官渡。曹军新到,闻之皆惧。曹操与众谋士商议。荀攸曰:“绍军虽多,不足惧也。我军俱精锐之士,无不一以当十。但利在急战。若迁延日月,粮草不敷,事可忧矣。”操曰:“所言正合吾意。”遂传令军将鼓噪而进。——《三国演义》第三十回

    台王遗址即曹操练兵台遗址,位于襄城县范湖乡台王村西,是一处南低北高的台地。

    据《襄城文献录》记载:“论城,在县东北,魏武帝行宫,中有论事台。”曹操所筑论城分内外两重,内城城垣在今残留台地的边缘之上,南北长500米,东西宽350米。外城城垣距内城城垣400米,今尚隐约可见外城城垣的残存。内外二城的城门均在南端。论城筑成以后,有重兵驻守。曹操时常亲临论城,指挥操练,所以此地也有“曹操练兵台”之称。建安三年(公元198年)以后,许都汉朝廷群臣中拥汉派与拥曹派的分化逐渐明朗,曹操常与拥曹派的重要人物到论城密议军国大计,以避拥汉派的耳目,所以有“曹操论事台”的称法。曹操虽身为汉朝丞相,但很少到许都供职,偶尔到许都有公事,就住在防卫严密的论城,所以又有“魏武帝行宫”之说。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>