三国典故:青梅煮酒 许田围猎 两院英风 关公挑袍

发表日期:2016-04-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹


春秋楼

    许昌,钟灵毓秀,英才辈出,名著《三国演义》中许多脍炙人口的故事就发生在这里。人们耳熟能详的青梅煮酒、许田围猎、两院英风、关公挑袍等历史典故,在今日的许昌仍有迹可循。三国文化旅游周开幕之际,让我们一边品读《三国演义》,一边游览许昌的三国胜景,一起追忆那些荡气回肠的三国故事吧!

    〈〈青梅煮酒,英雄气概代代相传

    操曰:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴;吾心生一计,以鞭虚指曰:‘前面有梅林。’军士闻之,口皆生唾,由是不渴。今见此梅,不可不赏。又值煮酒正熟,故邀使君小亭一会。”玄德心神方定。随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。 ——《三国演义》第二十一回

    曹操青梅煮酒论英雄的故事,早已妇孺皆知。

    青梅煮酒论英雄的故事就发生在许昌。旧时许昌确有一座青梅亭,相传青梅亭是一座台榭式的圆形建筑,大概是明清时期的建筑。坐北朝南,九级台阶,单檐六角凌空的琉璃瓦盖;四周有曲环走廊,青龙抱柱,白虎架粱;门窗透雕,里衬锦绣帷帐,檐下悬挂宫灯。亭子十分宽敞,可摆几十桌酒席。亭外有从云南移来的几棵青梅树。当时这里清溪款款,树木葱茏,幽竹叠翠,梅子飘香,风景甚是优美。曹操每每到此,总是把酒畅饮,赋诗作词,以抒情怀,这里也是军营接待贵宾的最高处所。

    如今,青梅亭已无原貌,为纪念这段广为流传的三国故事,灞陵桥景区内修建有青梅亭,到此处游玩的人们,可细细品味曹操“望梅止渴”的智慧,以及“青梅煮酒论英雄”的豪迈气概。

    〈〈许田围猎,群雄逐鹿令人神往

    谋士程昱说操曰:“今明公威名日盛,何不乘此时行王霸之事?”操曰:“朝廷股肱尚多,未可轻动。吾当请天子田猎,以观动静。”于是拣选良马、名鹰、俊犬、弓矢俱备,先聚兵城外,操入请天子田猎。 ——《三国演义》第二十回

    许田,是许昌最早见之于史籍的地名。射鹿台位于许昌市东北25公里许田村西1公里处。据传原台基占地30余亩,高10余米,挺拔巍峨。台上建有亭阁,台中心有清泉一口。现台基占地约5亩。1923年《许昌县志》载:“(许田)西有射鹿台,为汉献帝东狩射鹿之所。”

    东汉建安三年(公元198年)曹操东征徐州,白门楼斩吕布后,刘备、关羽、张飞投奔曹营,汉献帝认刘备为叔,遂拜其为左将军,封宜城亭侯。谋士荀彧对曹操说:“天子认刘备为叔,恐对明公不利”。曹遂产生几分疑虑,于是接受了程昱的建议,请天子带领刘备、关羽、张飞等文武大臣到许田狩猎,以观动静,见机行事。当时曹操用汉献帝的金鈚令箭射中一鹿,众人以为是皇上箭法高超,齐呼万岁,曹操却放马挡在汉献帝面前,迎受欢呼,这惹怒了刘备身后的关羽,他提刀拍马欲杀曹操,刘备急忙制止。刘备认为此时杀曹操时机不成熟。这就是《三国演义》中曹操与汉献帝“许田围猎”的故事情节。

    千百年来,慕名来到射鹿台领略三国群雄逐鹿盛况者络绎不绝。

    〈〈两院英风,曾是许昌古十景之一

    关公收拾车仗,请二嫂上车,亲自护车而行。于路安歇馆驿,操欲乱其君臣之礼,使关公与二嫂共处一室。关公乃秉烛立于户外,自夜达旦,毫无倦色。操见公如此,愈加敬服。既到许昌,操拨一府与关公居住。关公分一宅为两院,内门拨老军十人把守,关公自居外宅。——《三国演义》第二十五回

    据《三国演义》记载,关羽下邳兵败后,为保刘备的甘、糜二位夫人,归附曹营入许。

    后人赞颂关羽忠义,建庙以祀之,庙内兴建一楼,名曰春秋楼,俗称“秉烛达旦处”。此处为许昌古十景之一:两院英风。

    春秋楼景区坐落于许昌市中心文庙前街中段,是一处明清风格的古建筑群。1995年,我市对春秋楼景区进行修复,修复规模为历代之最,投资1500万元,保持两院英风的格局,总占地面积20000平方米。新修建的关圣殿,面扩七间,进深三间,总高度33.1米,三重檐,歇山式高台建筑,顶饰黄色琉璃瓦,汉白玉栏板,青石铺地,殿内塑13米高关羽座像及关平、周仓、王甫、廖化塑像,实为全国关庙所少有。

    相信每一个到春秋楼的人,不仅仅是为了欣赏那古色古香的园林建筑,更感兴趣的是在古人生活过的土地上,感受古人千年的气息,不灭的灵魂。

    〈〈关公挑袍,千古忠义由此始

    操笑曰:“云长天下义士,恨吾福薄,不得相留。锦袍一领,略表寸心。”令一将下马,双手捧袍过来。云长恐有他变,不敢下马,用青龙刀尖挑锦袍披于身上,勒马回头称谢曰:“蒙丞相赐袍,异日更得相会。”遂下桥望北而去。——《三国演义》第二十七回

    《三国演义》第二十七回有“美髯公千里走单骑”的描述。

    关羽不忘旧主,挂印封金,辞曹归刘。曹操率部将追至灞陵桥赐袍赠金,以饯其行。关羽疑其有诈,立马桥上,以刀挑袍,长揖而去,开始了千里单骑、过关斩将的千古壮举。

    位于许昌城西的灞陵桥,原名八里桥,明嘉靖《许州志》记载:“八里桥在州西八里,相传为曹操送关羽之所。”三国名将关羽灞陵桥辞曹挑袍的故事就发生在这里。灞陵桥东阅台的正中入口处,屹立有青石堆雕的“关公勒马挺风”巨像,通高9米,高大伟岸,给人以凌空立马,虎视中原之势。

    关公辞曹的故事,既表现了关公的忠义之情,同时也突出了曹操爱才之心,以致千百年来传为美谈。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>