许昌市民禄青山献礼第十届三国文化旅游周

发表日期:2016-04-27来源:许昌文明网责任编辑:李丹


禄青山为献礼第十届三国文化旅游周而创作的诗书画作品。 禄青山供图

    因为痴迷三国文化,58岁的市民禄青山一直在钻研三国历史文化和书画中寻找乐趣,并出版了《三国民间传说》等10余部历史人物文化旅游丛书和《诗书画三国人物百幅》等书画集。近日,他又创作了《魏王曹操》等三国人物诗书画作品,献礼我市即将开幕的第十届三国文化旅游周。
    画曹操像,献礼三国文化旅游周
    “一字草出头,下有九个口;当朝官一品,威震在神州。”你猜出这首字谜诗写的是谁了吗?没错,就是曹操。
    4月25日,在自己家中,禄青山向记者展示了其专门为献礼第十届三国文化旅游周而创作的诗书画作品《魏王曹操》。该作品用纯墨和彩笔手法创作,通过诗句、书法和绘画三位一体的形式,对曹操的生平进行了概括。
    “作为一个许昌人,我对曹操充满了敬佩。在老百姓心中,他却是奸佞。因此,借助三国文化旅游周这一活动,我创作了多幅关于曹操的诗书画,从不同角度描述曹操的事迹和抱负,集历史性、知识性、文学性和趣味性于一体,给大家展示一个不同的曹操形象。”禄青山说。
    优中选优,集结作品办展览
    像《魏王曹操》这样的三国人物诗书画作品,禄青山在七八年时间里创作了200余幅。其人物形象皆是参考《三国演义》和《三国演义人物绣像》等创作的,诗词作品也是禄青山对其心中历史人物的一个概述。
    “优秀的传统文化与现代文明交融,使我们的民族文化焕发出更强的生命力,在社会文化发展进程中起着传承和推动作用。我创作三国人物诗书画作品,目的就是使世人进一步了解三国人物,通过观看诗书画作品,感受三国人物的才情、豪情和谋略,为推广我市的三国文化贡献自己的力量。”禄青山说。
    “莲城乘船驰,水浪滔诗意;畅游古城河,饱赏大厦立……”禄青山表示,近年来,许昌的城市建设日新月异。尤其是三大水利项目的建设,为许昌这座汉魏故都增添了竞争力。
    “下一阶段,我创作的方向是咏古城新貌,给大家展示许昌的活力和魅力。”禄青山说,他将从10余年的创作中优中选优,准备在今年下半年办一场“追梦之旅”诗书画展,让越来越多的人了解许昌、了解三国文化。
    一首诗咏许昌景点,为古城建设出谋划策
    30多年来,禄青山搜集了七八十万字的资料,整理出版了《曹魏胜迹故事》等书籍,并在走访许昌的角角落落之后,创作了《许昌游咏》,用18句诗词概述了钧瓷厂、受禅台、文峰塔、大鸿寨等景点,赞扬了景美、人和的新景象。
    作为一个熟知历史的“老许昌”,禄青山对于我市在城市建设中深挖历史内涵有何建议?
    “近几年,我市打造改建了曹丞相府、春秋楼等名胜古迹,成为全国三国旅游线上的一个胜地。但这还不够,我市还有闻名中外的张潘汉魏故城遗址、汉献帝祭天的毓秀台、汉献帝同曹操和刘关张许田围猎的射鹿台、神医华佗墓等100多处古迹。这些古迹都有动人的传说,浓缩了许昌旅游文化的丰厚底蕴。”禄青山表示,城市建设应该继承经典的东西。“继”就是向传统学习;“承”就是把传统化为己用,再传给后人。具体而言就是,我市应该做好远景投资规划和近期建设,突出本地特色。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>