一河清水两岸美景 勾画三国文化之魂

发表日期:2015-09-18来源:许昌文明网

9月15日,记者带着强烈的好奇心,实地走访了位于市区清泥河水系的再见三国、灞陵湖和国家许昌经济技术开发区橡胶坝三个工程标段,切身感受了通水后清泥河两岸“秋水共长天一色”的美景。独具特色的三国文化景观烘托出浓浓的三国文化氛围。

  高营闸南,三国文化主题景点会聚两岸

  景点:再见三国

  地点:清泥河高营闸南侧

 

  15日,高营闸以南的水面清澈、平静,水中倒映着几只小鸟盘旋、追逐、嬉戏的身影。

  记者向南拐过一个弯,眼前豁然开朗,清泥河的河道猛然开阔起来,形成一个湖,给人“柳暗花明又一村”的惊喜。

  湖面上,清水荡漾、波光粼粼;湖面西岸古色古香的木栈道曲曲折折倒映在湖中,给人一种静谧的感觉;抬眼望向湖面东岸,忙碌的工人正在对临水而建且初现芳容的台阶、亲水平台、广场、河堤进行精雕细琢。

  这里就是我市河湖连通工程清泥河水系最北端的重大景观节点再见三国工程的施工现场。虽然岸边的景观还未竣工,但是自9月1日通水后,这里便展现出引人注目的“美貌”。

  “没想到会这么漂亮。在中原腹地许昌,能看到如此美丽的水景真是幸运。”魏都区水利重点项目指挥部清泥河三标段的业主代表王伟民指着眼前水清景美的湖面风光说。

  王伟民介绍,再见三国工程标段北起高营闸,南至七里店街,西临京广铁路,占地面积260亩。整个标段内共有6大景观,分别是:再见三国亲水平台、陈寿广场、魏氏话廊、蜀史园、吴史书林和两条木栈道。6大景观按照从北向南的顺序依次排开。

  孙庄闸北,未来上演三国情景剧

  景点:灞陵湖

  地点:新兴路清泥河桥南侧

 

  灞陵湖,全市三大水利项目市区水系样板段工程之一,是三国文化产业园的重要组成部分,位于新兴路桥南侧,在清泥河现有河道基础上向两侧拓宽,形成120亩的湖面。

  9月1日通水后,按照规划要求,灞陵湖水深达到2.5米,蓄水量约为20万立方米。

  15日,站在灞陵湖岸边向湖中看去,一条朱红色的木栈道首先映入眼帘,一只水鸟在湖面上前冲、起飞,划破平静的湖面,带起一片涟漪。旁边三国文化产业园的标志性建筑三国文化演艺中心正在加紧施工。

  三国文化产业园管委会工作人员李根介绍,该区域建成后将成为我市集中展示曹魏故都和三国文化风采的一大亮点。灞陵湖上的亲水平台、木栈道、码头,将与岸边充满三国文化特色的广场、雕塑、建筑相辉映,烘托出浓厚的三国文化氛围。

  孙庄闸北,灞陵湖东南角的三国文化演艺中心与灞陵湖相互映衬,建成后将上演大型超4D的以汉魏文化为主线的古今穿越情景剧,成为世人了解三国历史文化的重要窗口。

  橡胶坝旁,点兵台凸显“雄霸天下”

  景点:开发区橡胶坝

  地点:阳光大道清泥河桥以南

 

  国家许昌经济技术开发区橡胶坝北面,原本奔流的清泥河水,在巨型橡胶坝的阻拦下,变成一个面积2000多平方米的湖面。湖面平静如镜,时而有鱼儿浮出水面,掀起的涟漪向四周扩散。湖面东岸,一个架高的平台从岸边的堤坝上直接插入湖心,站在那里便可一览整个湖面。

  “能够拥有如此平整的湖面,全是橡胶坝的功劳。”施工方现场负责人李冰说,根据设计方案的要求,他们将原本的橡胶坝拆除,安装了新的橡胶坝。新橡胶坝可调节高度,以控制北面湖水的深度。

  “我们正在加紧建设湖岸四周的雄霸天下景观节点。湖面各景观点的框架结构已基本完成,接下来就是装饰和点缀。”李冰说,湖面整体景观由亲水平台、木栈道、广场、种植池构成,有两个比较大的景观点,一个是雄霸天下广场,另一个是点兵台。“根据计划,整个工程大约在10月中旬完工。完工后,这里必然会给市民提供一个湖清、水净、岸绿的休闲娱乐场地。”

本站专题
文明播报 更多>>