豫剧《灞陵桥》参加全国梆子声腔优秀剧目展演

发表日期:2018-10-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  日前,记者从市文化部门获悉,由许昌市戏曲艺术发展中心精心打造的大型新编历史豫剧《灞陵桥》经河南省文化厅推荐,将于10月17日在石家庄大剧院成功参加全国梆子声腔优秀剧目展演。
  据了解,9月28日,2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在河北石家庄大剧院开幕。本次活动由中宣部、文化和旅游部联合举办,旨在传承和弘扬中华优秀传统戏曲文化,交流梆子声腔艺术,推动地方戏曲繁荣发展。经河南省文化厅推荐,许昌市大型新编历史豫剧《灞陵桥》成功参演。河南省本次共入选两出豫剧剧目。《灞陵桥》于2017年8月代表河南省参加第四届中国豫剧节,在北京长安大戏院上演,引起轰动,赢得观众和专家的赞誉。同年10月,在第十四届河南省戏剧大赛上,该剧荣获“河南文华大奖”。
  《灞陵桥》由中国戏剧家协会理事、著名导演熊源伟执导,国家一级编剧孔凡燕创作,许昌市戏曲艺术发展中心豫剧部担纲,国家一级演员黄力杨领衔饰演曹操、张轩饰演关羽。该剧讲述了东汉末年,天下纷乱,关羽兵败,危难之际与曹操立下“降汉不降曹,礼遇兄嫂,得兄讯即离曹”的约定,颂扬关羽不为荣华富贵所动,毅然保护兄嫂离开曹操追寻刘备的感人故事。该剧共分7场,分别为土山三约、云长明志、花园叙情、孟德求贤、夫妻夜谈、一诺千金、灞桥惜别等。该剧突破了“厚关薄曹”的文艺创作惯性,提炼出“爱国”“诚信”“敬贤”“宽容”等中华美德,颂扬了曹操“仁德”、关羽“忠义”的优秀人格,令人耳目一新。(许昌日报 记者 王增阳 通讯员 张韶峰)

  

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>