禹州药会代表性传承人朱清山收徒仪式举行

发表日期:2018-05-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹


朱清山现场指导徒弟中药炮制技艺。耿亚伟 摄

    5月22日,国家级非物质文化遗产项目禹州药会代表性传承人朱清山收徒仪式在禹州市怀邦会馆举行。53名来自医药企业、医学院的弟子登记入册。
    据了解,近日,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。药市习俗(禹州药会)项目传承人朱清山成功入选。截至目前,禹州市共有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人5名。
    朱清山1931年出生于药都禹州。禹州是中药炮制的发祥地之一,具有悠久的中药材种植、采集、加工历史。禹州中药炮制技艺于2007年入选首批河南省非物质文化遗产代表性项目。禹州药会于2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。朱清山自14岁当中药学徒,逐渐掌握了中药材真假伪劣辨识技巧,在中药炮制方面有着独门绝技。朱清山是禹州中药炮制技艺省级代表性传承人和禹州药会国家级代表性传承人。朱清山在传承非物质文化遗产禹州传统中药炮制技艺项目方面具有代表性、权威性。70余年的从业经历,让朱清山见证了禹州药会近现代发展的各个历史阶段,被誉为禹州药会的“活字典”。朱清山传统的切药技艺和“九蒸货”炮制技艺代表了禹州中药炮制的最高水平。他凭一手绝活儿,不仅扛起了河南中药炮制技艺传承的大旗,还带出了一支优秀的传承人队伍。
    当天,53名弟子依次拜师,向师傅、师母献礼。朱清山和妻子柴翠云一一发放弟子册和拜师贴,鼓励所有弟子勤勉学习、爱药爱道、传承技艺。收徒仪式当天是朱清山88岁的生日,朱清山表示,他将不遗余力继续把传统中药炮制技艺发扬光大。(许昌日报 记者 王增阳 通讯员 朱清

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>