董村木杆秤制作技艺:衡天权地称良心

发表日期:2017-11-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹


11月10日,在长葛市委党校董村木杆秤传统制作技艺比赛现场,评委正在观看参赛者制作木杆秤。 记者 孙学涛 摄

    核心提示
    木杆秤的产生和发展渊远流长。董村木杆秤的制作历史悠久,秤工遍及全国各地,是全国两大衡器生产基地之一,曾被国务院委以戥秤改制的重任。此地制作的木杆秤,质地好、做工精细、灵敏度高、准确性强。制秤匠人手中的木杆秤,镌刻的不仅是称量刻度,而且是古老的公平理念与诚信哲学。2009年,董村木杆秤制作技艺入选河南省非物质文化遗产名录。11月10日,记者来到长葛市委党校董村木杆秤传统制作技艺比赛现场,近距离了解了这项技艺。
    【历史渊源】 长葛木杆秤的生产有近400年历史
    刨秤杆、画线、找眼、包镶秤头、会勾轴、磨星……11月10日,在长葛市委党校董村木杆秤传统制作技艺比赛现场,来自长葛市董村镇的木杆秤制作者正在比赛技艺。
    今年73岁的省级代表性传承人赵群智,是一位具有40多年制秤经验的老师傅。作为评委,他一边观看一边微笑着不断点头:“做得不错!”
    赵群智介绍,长葛生产木杆秤有近400年历史。公元1615年到1635年,长葛因受战祸灾害,人丁稀少,田地荒芜,山西流民不时移住长葛。其中有位会做秤的王姓师傅来长葛后,在东罗庄和吴岗村南小赵庄收徒传艺,开创了长葛手工制秤业。王师傅卒于长葛,葬于吴岗村南边的大杨树下,坟墓至今犹在。长葛秤工为纪念这位制秤祖师,逢年过节或祭祀的日子,都要前往并烧纸钱。
    由于官府严禁民间私自制秤,当时长葛的制秤业发展缓慢。1865年后,民间由私制暗售转为公开制秤,制秤业才得到较快发展。1943年,长葛已有秤工近700人,多为农忙务农,农闲制秤,游乡串村出售。
    1951年,长葛的秤工已遍及全省和全国很多省市。
    1976年,长葛有衡器厂、社、组110多个,秤工2300多名。最有名气的厂有口王五七衡器厂、吴岗衡器厂、高庄衡器厂、王庄衡器厂。这四家号称长葛衡器生产的四大支柱。
    同样来自董村镇的制秤匠人范民政介绍,大概到1981年,董村一带成了村村制秤、队队办厂的木杆秤之乡。1982年后,董村木杆秤由原来单一的集体经营,发展为集体、合资、个人等多种形式的经营。全乡从事木杆秤及其配件生产的技工有4000多人。加上辅助人员,从业人员达万人。长葛的木杆秤已闻名全国,这是董村木杆秤生产的全盛时期。
    【主要内容】 主要有木杆制作、画线、找眼、钻勾轴眼、包镶秤头等17个步骤
    “木杆秤的制作主要有木杆制作、画线、找眼、钻勾轴眼、包镶秤头等17个步骤。”赵群智说,制作普通的秤杆一般选用树龄较长(30年以上)的果木,如枣木、杏木、梨木、核桃木、柿木等。以杏木居多,枣木为上品。果木质地坚硬,不易折断,日晒不变形,耐腐蚀,经久耐用。用头坡刨子刨去边棱,把弯曲变形的毛坯刨直,其诀窍是先刨勾头再刨鼓肚,有时还要辅以麦秸火烘烤,把弯儿捏直。随后用二坡刨子把秤杆刨光,且粗细达到相关要求。
    “画线就是在成品秤杆上找出一个理想的面,用铅笔由大头至小头在秤杆上画条直线,此线为秤星所处位置的基准线,也称脊线。然后在需要包头的地方用割丝刀在秤杆上滚出一个圆圈儿,作为所包秤头的定位线。”制秤匠人陈英杰一边画线,一边说,秤杆上有一个力点、两个支点,它们所处的位置是有一定规律的。
    他介绍,拿起一根秤杆,在包秤头定位线右边1到2厘米处用割丝刀滚一个圆圈儿,这个圆圈儿要和脊线相交。然后以脊线为零点,用过眼发布把圆分成6等份。脊线对应垂直的下面为圆的二分之一,作记号。在脊线两边三分之一处作记号,然后分别在三个记号处用铅笔顺着秤杆画直线,对应脊线下边的线垂直于脊线,是日后安装千斤的地方。脊线两边的平行线是以后安装力点刀和支点刀的位置,直线和这个圆相交的地方是勾轴眼的地方。
    33岁的王素娟,从14岁开始帮助家人制作木杆秤,现在已是一名“年轻的老师傅”。她左手拿着一根铜丝,右手拿着一把割刀,用刀背把铜丝拍进眼里,然后迅速用刀割断铜丝,旋即将已在眼里的铜丝拍得与木杆融为一体。“这叫上星,接下来的工序是磨星、着色、检验。最后才能做出一把完整的木杆秤。”王素娟说。
    【传承弘扬】 戥秤、木杆秤被当作吉祥物、工艺品,老行当焕发青春
    赵群智介绍,董村除能制作种类繁多的木杆秤外,还能制作精密的戥秤。戥秤又称戥子,是药房、银号用的一种微型杆秤,由宋朝的刘承硅发明,长葛在1940年前开始制作。
    1977年,根据规定,长葛制作的戥秤改为千克制戥秤。新戥秤采用三刀式,做工精细,灵敏度高,量值准确,款式新颖,使用方便。如今,长葛戥秤多被当作工艺品销售。
    董村木杆秤工艺精湛,且靠口授心传发展至今,每道工序都非常精细,不差丝毫。其产品轻巧美观、称量灵活、使用方便、便于携带。当地人不仅把它作为日常称量的器具,而且把它作为一种吉祥物,称之为“当家财神”。
    市非物质文化遗产保护中心主任陈若军介绍,近年来,董村木杆秤引起了国内许多专家学者的关注和社会各界的重视,当地政府更是把董村木杆秤生产工艺的传承保护列入工作日程,制定了科学的保护计划,成立了镇政府领导的衡器协会,明化木杆秤制作标准,加大从业人员技术培训力度,提高从业人员的素质;按照行业标准,严格制作程序,提高精密度,使误差降到最小,确保木杆秤在市场上的作用和生命力。
    新闻连连看
    戥(děng)子
    戥子学名戥秤,是由宋代的刘承硅(据传)发明的衡量轻重的器具,属于小型杆秤,是旧时专门用来称量金、银、贵重药品和香料的精密衡器。
    宋朝主管皇家贡品库藏的官员刘承硅,鉴于当时一般木杆秤的计量精度只能精确到“钱”,远远不能满足贵重物品的称量,经过潜心研制,发明了我国第一杆戥秤。经过测量,其戥杆重一钱(3.125克),长一尺二寸(400毫米),戥砣重六分(1.875克)。第一纽(初毫)起量五分(1.5625克),末量(最大称量)一钱半(4.6875克);第二纽(中毫)末量一钱(3.125克);第三纽(末毫)末量五分(1.5625克)。这样的称量精度,在世界衡器发展史上是罕见的。这种戥秤设计精美,结构合理,分度值(测量精度)为一厘,相当于今天的31.25毫克。(许昌日报 记者 孙学涛 通讯员 李启东 冯建军)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>