许昌三国民间传说:许昌大地上鲜活的历史文化

发表日期:2017-04-24来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    核心提示
    
“闻听三国事,每欲到许昌。”这句话是三国故事在许昌广为流传的真实写照。
    
曹操据许25年,外定武功,内兴文学,治军理民,芟没夷丑, 削平群雄,为最终实现“三分归一统”奠定了基础,并使许昌成为当时北方的政治、经济、文化中心。
    
百姓熟知的刘备、关羽、张飞以及华佗等人曾先后在许昌活动。千百年来,许昌流传有许多与他们相关的民间故事和传说,流传较广的甚至多种版本并存,各有千秋,异彩纷呈,为老百姓所喜闻乐见。
    
【历史渊源】 许昌这个名字就是在三国时期形成的
    
“要讲许昌三国民间传说 ,就得先说说许昌的来历。”许昌博物馆原馆长、许昌市三国文化研究会副会长甄庆丰说,从历史渊源上讲,许昌这个名字就是在三国时期形成的。上古时期,因高士许由牧耕于此得名“许地”。周武王伐纣封太岳后裔文叔于许,称许国。秦置许县,两汉因之。东汉建安元年(公元196年),曹操迎汉献帝于许,筑室扩城,修建宫殿,遂称许都。公元220年,曹丕代汉立魏, 因“魏基昌于许”,改许县为许昌县。
    
甄庆丰说,曾作为汉、魏两代帝都的今张潘镇古城村和今许昌市核心区的曹魏古城,遗留下了众多三国民间故事、传说,流传至周边地区乃至全国,内容异彩纷呈。
    
许昌三国民间传说,在表达方式上以口语化的语言风格为主,在内容上以曹魏集团中的人物为主。这些传说既不是真实的三国人物传记,又不是对三国历史事件的记录,更不完全雷同于三国史书记载及文学作品描述的内容,是许昌人民群众的集体艺术创作;带有明显的民间故事色彩,是许昌人民长期流传下来的民间文化之一。
    
【主要内容】 一是人物传说,二是名胜古迹传说,三是与三国有联系的地名类传说
    
许昌市三国文化研究会理事禄青山介绍,从内容上分,这些传说包括人物传说、名胜古迹传说以及与三国有联系的地名类传说三大类。
    
许昌三国人物传说中,提及最多的是曹操和他的文臣武将。曹操据许25年,在这里成就了辉煌霸业。因此,这里关于曹操的传说占很大比例。其内容与传统的褒刘贬曹截然不同,大多是对曹操理念、智慧、才识的赞美,如曹操奉天子以令不臣,修耕织蓄军资,揽人才建智团,又如曹公练兵、三请荀彧、做媒选婿等。
    
神医华佗被曹操招到许昌为其治病。华佗在许昌期间还经常深入民间治病救人,最后死于许昌、葬于许昌,留下了很多传说,如一针救两命传说、青苔膏的由来、九户鸡鸣汤的来历、开肠破肚传说、发明五禽戏传说、华佗槐传说等。
    
甄庆丰说,刘、关、张与许昌有不解之缘。建安三年(公元198年),刘备助曹操诛杀吕布,与关羽、张飞一起进许都;建安五年(公元200年),关羽土山约三事二次入许,夜读《春秋》、晨昏问安拜嫂、斩彦良诛文丑、画竹明志,在许昌留下了忠义仁勇美名。灞陵挑袍始出五关,千里走单骑,关羽从此走向辉煌。除此之外,刘备和张飞也在许昌留下了许多传说,如刘备韬光养晦种菜、刘备和曹操青梅煮酒论英雄、张飞大闹石榴园、张飞断案、三姓树、张飞庙传说等。
    
三国历史人物众多,尤其是汉魏集团的文臣武将,大多在许昌活动过,关于他们的传说也有很多。文臣如曹操谋士郭嘉算无遗策、荀彧运筹帷幄、荀攸十二遗策、贾诩无计不准、程昱妙计救曹等,武将如夏侯惇阻水种稻、许褚祭祖等。
    
《民间记忆》作者、许昌学院中原农耕文化研究中心研究员、许昌市非遗保护专家组成员韩晓民介绍,许昌还有很多关于三国名胜古迹的传说。许昌的三国遗迹星罗棋布,与之相关的民间传说林林总总,如春秋楼的来历、射鹿台的传说、金肚石蛙桥的传说、三柏一孔桥的传说、张潘二妃墓的传说、曹操运粮河逸事、八龙冢的传说、白胡子关帝庙的传说等。许昌许多带“营”字和带“屯”字的村名,记述着曹操屯兵、屯田的故事,如北屯、南屯、老吴营、老张营、高桥营、十里营等。此外,许昌还有与三国有联系的地名类传说,通过传说解释村庄名称的来历,如张潘村、陈曹村、碾上村、蒋马村、歇马店等。
    
【文化价值】 承载着许昌劳动人民重要的历史感情
    
甄庆丰介绍,从公元196年曹操迎汉献帝都许至今,已有1800多年历史,民间故事和传说流传时间长、传承人数多。许昌三国民间传说数量众多、内容丰富、情节曲折,涉及的三国历史人物和历史事件多与许昌的自然风物、社会习俗融合,尤其是把传说与村庄得名、三国古迹结合,具有很强的地域性;传说与实物相互印证,有很强的可信性。
    
传说蕴含着劳动人民的智慧和朴素的价值取向,对三国事件和人物的评判以正面弘扬为主,在赞美曹操及其文臣武将的文韬武略的同时,对刘备、关羽、张飞、诸葛亮、孙权、周瑜、鲁肃乃至司马懿赞赏有加。
    
禄青山说,许昌三国民间传说深深扎根于民间,富有地方色彩,对当地的文学艺术发展具有重大而深远的影响。在表述方式上,大量使用个性化的语言描写和心理描写;在构思技巧上,运用了伏笔、夸张、谐音、双关等表现手法和修辞方法,对繁荣当地文学创作具有借鉴和参考意义。目前,许昌已创作出多部(册)、多版本的三国民间传说、故事书籍。
    
韩晓民说,民间传说是研究一个地区民俗学的重要依据。作为民众生活与思想的反映,民间传说是研究民众生活方式与思想状况及其发展历程的重要资料。从这些传说中,可以挖掘出许昌人民在不同时期的精神、信仰、价值取向、民风民俗等。
    
另外,许昌三国民间传说作为许昌大众文化的重要组成部分,不仅具有教育和娱乐意义,在大力发展旅游业的今天,还是当地人文景观、名胜古迹的文化依托。围绕这些传说,可以使静态的景观流动起来、使逝去的人物鲜活起来,增强了观赏景物的生动性和趣味性。
    许昌
市非遗保护中心主任陈若军表示,下一步,他们将普查三国民间文化的遗产资源,整理民间传说、故事,全面摸清家底,妥善保管实物资料,防止损毁和缺失,充分运用文字、录音、录像、数字化多媒体等方式,建立三国民间传说档案。(许昌晨报记者 薛炎 孙学涛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>