许昌非遗之顺店打铁花:惊险与美妙并存的绝技

发表日期:2017-02-21来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “哗……哗……”像断了线的珠子,像流星雨,更像千树万树梨花开。2月9日20时许,在禹州市顺店镇柳林村的文化广场上,许昌市非物质文化遗产——打铁花惊艳上演,来自全省各地的摄影爱好者、观众目睹了这一极具魅力的民俗形式。
    
打铁花的历史渊源是什么?有怎样的动作要领?魅力源自哪里?许昌晨报记者近距离观看之余,采访了许昌非遗专家、打铁花的组织者。

2月9日,禹州市顺店镇柳林村文化广场上,打铁花表演正在进行。耿亚伟 摄

    【历史渊源】 最初源于工匠祭祀活动,后来逐渐融入当地重大节庆活动
    
“哇!太好看了!不虚此行。”2月9日20时许,在禹州市顺店镇柳林村文化广场周围,黑压压的人群中不时有人喝彩,“好看!打得好!真酷!”
    
打铁花表演者对面30多米处,相机快门的“咔嚓’声一直响个不停。来自全省各地的摄影爱好者戴着帽子、斗笠,紧紧抓住每一个精彩瞬间。
    
虽然表演地点在顺店镇柳林村,但此次打铁花的表演者来自顺店镇康城村。为了此次表演,康城村今年54岁的党支部书记李文涛在下午已开始组织他们村的表演者熔铁水。“现在,我们村已经形成老、中、青结合的打铁花表演团队。”李文涛说,“一般情况下,年龄大的掌握火候,年龄小的负责打。这次表演,有两盆火,由两个团队承担,每个团队5人。”
    
“顺店打铁花也称‘铁水打花’、‘甩花’、‘铁骊花’等,是社火的一支,源于北宋,盛于明清。”许昌市非物质文化遗产专家组委会委员、评审技术专家组组长王文亭说,顺店打铁花最初源于工匠们的祭祀活动,后来逐渐融入当地重大节庆活动。顺店冶铁铸造行业发达,距今已有1000多年历史。每年年初,工匠们开业之前,为首的工匠经过协商,搭一神棚,选定吉日,到老君庙、火神庙中献上各种祭祀品。之后,所有人都抬着本店供奉的老君神像,列队而行,一路吹吹打打、燃放鞭炮到神棚。沿途各工匠的店铺都要设香案供品迎送。队伍到达神棚后,把老君神像安放在神棚之内,举行祭祀仪式,求老君爷、火神爷保佑全年平安、生意兴隆、四季发财。
    
“打铁花的最初目的一是展示本行业的气派,取悦群众,扩大影响力,为本行业作宣传;二是讨个吉利,利用‘花’与‘发’的谐音,取‘打花打花,越打越发’之意,象征着事业发达兴旺。”王文亭说。
    
【基本内容】 舀铁水、扔起来和打出去,这三个动作要连贯
    
王文亭介绍,打铁花作为一项民俗活动,主要在冬季举行。打铁花都在黑夜表演,地点多选在村边野外。顺店打铁花表演过程分为准备和表演两个阶段。
    
在准备阶段,需要先确定一个组织带头的人,然后找好打铁花的人员,之后分工合作,共同准备打铁花所需要的工具和材料,包括熔炉、长把铁勺、长把木板、生铁、铜、铝、木炭和鼓风机等。
    
在表演阶段,首先,要安放好熔炉,装好焦炭和白铁,上鼓风机的时间要根据炉内的情况而定。一个小时的表演需要10公斤生铁,熔制一个多小时化成铁汁。其次,一般铸造用的铁水温度能达到1400℃,但是打铁花用的铁水要超过1600℃,只有这样才能熔化得更彻底,打出的铁花才会开得更大、更美。再次,每个表演者表演时,要判断铁水的温度来操作。在这个过程中,舀铁水、扔起来和打出去这三个动作要连贯。打铁花时,要求对准铁水,用尽全身力气,奋力一击。只要打得足够高、足够散,铁水降落下来形成比较小、温度较低的铁屑,就不会对人造成伤害。反之,表演者越胆小,越不敢用力,越容易被烫伤。由此可见,顺店打铁花是一场勇敢者和智者的游戏,是惊险与美妙并存的绝技。
    
最后,顺店打铁花一般在每年正月十五前后进行表演,经千年流传,不仅增加了鞭炮、烟花,还把耍龙灯、打铜器、游社火吸收进来,形成一种场面恢弘、气势磅礴、喜庆吉祥的独特表演风格。
    
【主要价值】 打铁花是一种没有硝烟的烟花,值得传承和发扬下去
    
“顺店打铁花具有传统烟花的原始性,是烟花发展过程中的活化石,对了解民间烟花的发展史具有重要意义。”王文亭介绍,顺店打铁花是一种没有硝烟的烟花,像现在的烟花一样光彩夺目,带给人美的享受,却不会在美丽过后造成严重的大气污染,乃至危害人的身体健康。它是一种环保的烟花,值得传承和发扬下去。
    
为了抢救、保护打铁花这一传统民间文化艺术,近年来,许昌市文化部门、非遗保护部门等采取了一系列措施。许昌市非物质文化遗产保护中心主任陈若军表示:“下一步,我们要保护身怀绝技的老师傅,发挥他们的传、帮、带作用,培养年轻传人;同时,将进一步深入、细致地开展普查工作,彻底摸清顺店打铁花发生、发展的历史沿革,工艺流程与价值等全部情况。”
    
“禹州市政府近年来相继投入10多万元,让顺店打铁花更好地传承和发展下去。”禹州市非物质文化遗产保护中心相关负责人说,政府在资金上加大支持力度,保证每年至少有一次打铁花表演,不仅能使广大群众加深对这一传统民俗文化的喜爱,而且能激发年轻人对这项活动的热情,吸引他们前来学艺,从而使这一非物质文化遗产后继有人。
    
王文亭说:“下一步,我们要和打铁花的师傅探讨,如何把铁花打得更加漂亮。比如,用什么样的手法,打出什么样的形状。只有这样做,这一极具魅力的民俗文化才能更好地得到传承、弘扬。”
    
新闻连连看
    
打铁花需要的器具
    
1.熔炉
    
也叫化铁炉,用来化铁水,大小根据预计表演时间的长短及材料的多少来定。
    
2.打铁花的板
    
打铁花的板是用柳木做的,形状像琵琶,大小没有特殊要求,自己用着方便即可。
    
3.打铁花的勺
    
长度大约为80厘米,用矸泥捏成。勺做好并烧干后,在表面刷上铅粉,可以耐高温并防止泥和铁水粘到一块儿。
    
4.白铁、铜、铝
    
打铁花所用的铁必须是白铁。白铁含硫、磷量高,容易起花。打铁花除了铁水以外,还加入铝、铜等金属,不同金属的配比可以打出颜色各异的铁花。
    
5.鼓风机
    
6.木炭
    
拍摄打铁花注意事项
    
晨报摄友会会员、资深摄影师边继伟拍摄过多次顺店打铁花。他给摄影爱好者提了建议。
    
使用器材:单反相机、广角镜头、三脚架。
    
防护措施:戴草帽或者其他帽子,防止铁花落入脖颈。穿棉布上衣或者其他防护衣。不要穿化纤、毛呢等质地的上衣。
    
拍摄技巧:用较低感光度100、较小光圈F8—F11和较长时间的曝光(10秒左右),可以拍出铁花在空中迸射和拉出线条的感觉。相反,用较高感光度和短时间曝光,可以拍出铁花在空中瞬间凝固的画面。快门时间不同,效果不同。建议用raw格式拍摄,后期调整有更大空间。(许昌晨报记者 孙学涛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>