川剧"变脸"人走进许昌灞陵桥景区

发表日期:2017-02-09来源:许昌文明网

    台上,他是“变脸”的艺人;台下,他是面庞清秀的帅小伙儿。
    川剧“变脸”被称为“国宝、绝活儿、奇观”。台上,艺人头一扭,手一挥,黑脸、白脸、花脸、红脸,瞬间就能变出来。2月2日,在市区灞陵桥景区,川剧“变脸”艺人李东凭借精彩的演出赢得了游客阵阵掌声。


在后台进行认真准备。

    1989年出生的李东是商丘市柘城县人。如今,他在这个行业里已经有10个年头了。李东说,他与川剧“变脸”结缘,要从2007年的暑假说起。“放暑假后,我去郑州找从事魔术表演的舅舅玩耍,偶然遇到了表演川剧‘变脸’的四川老师江上风。”神奇的川剧“变脸”一下子吸引住了他。于是,他便跟随老师学习这门绝活儿。


在灞陵桥景区拍照留念。

    川剧是传统戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆,及贵州、云南部分地区。学习川剧“变脸”并非朝夕可成,仅基本功一项就需要下一番苦功夫。“那时正是夏天,天气很热,我一大早就要起床跟着师傅学习。仅一个‘云手’的动作,要练习一周甚至更长时间,往往累得胳膊酸疼。休息的时候,我脚下的地板都被汗水打湿了!”李东说,此外,站桩、台步等基本功同样需要扎扎实实地练习,丝毫不能马虎。
    16个月后,李东第一次站在了舞台上。他克服了内心的紧张,短短8分钟的表演赢得了观众阵阵喝彩声。“在台上,你需要昂首挺胸,照顾到台下各个方位的观众。”李东说,“变脸”的手法大体上分为三种:“抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。此外,还有一种“运气”变脸。
    “一般来说,一次‘变脸’可以实现7到12张不同的面孔。”李东说,这些年,他去过山西、安徽、北京、江苏等地,大部分时间是在河南演出。“我来许昌并不是第一次了,以前到鄢陵县演出过。”李东说,由于职业的特殊性,“变脸”这个行业虽然相对自由,但收入不稳定。“2015年,我结婚了。这一年春节,我在开封演出,妻子跟着我吃了16天方便面。想到这里,我感觉亏欠她的太多了。”


卸下最后一张脸谱,露出帅气的脸庞。

    戏如人生,人生如戏,唯有用心方能演绎出别样精彩。李东说,传统戏曲文化博大精深,他还有很长的路要走。他相信,只要用心“守”艺,“变脸”这个行业会越来越好,道路越走越宽。(许昌晨报)