你见过"吹糖人"吗?这位师傅希望这门手艺传承下去

发表日期:2017-02-08来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

     “吹个‘大公鸡’!”“我要个‘梅花鹿’!”“吹个‘孙悟空’!”2月7日上午,在灞陵桥景区新春大庙会上,一群孩子围着一位吹糖人的民间艺人兴奋地嚷嚷着。该艺人纯熟的技艺、孩子们欢快的声音,勾起了很多人美好的童年记忆。

马利仓(右一)为游客制作糖人。许昌晨报记者 牛书培 摄

    记者在现场看到,吹糖人的工具十分简单。一个用于溶化糖块儿的扁平小钵,加上一个装麦芽糖的小瓶子和几根竹签,就是吹糖人的全部“家当”。
    
该艺人叫马利仓,今年37岁,家住安阳市滑县老店镇岳村集村,干这行已10多年。十二生肖、古代人物,他都会用糖稀吹出来。马师傅说,现在的孩子很少见到这些东西,比较好奇,因此他的生意还算可以。“如今年纪大的人无法出来摆摊儿,年轻人又不愿意从事这一行,导致吹糖人的人越来越少。”说起吹糖人这门民间艺术的现状,马师傅不免有些担心。
    
马利仓告诉记者,十二生肖中的动物他都能吹出来。记者观察发现,吹一只形态复杂的“鸡”,马利仓只需30多秒。“台上一分钟,台下十年功。别看我吹一个糖人只要几十秒钟,平时却下了很大功夫。”马利仓说,“熬糖这道工序很有讲究,糖稀熬得不能稀也不能稠,温度要适宜,太热不成形,太凉吹不动。吹的时候,只有手捏、嘴吹、眼观、脑想,手脑并用,才能吹出栩栩如生的糖人。”
    
“吹糖人讲究五个字——手、眼、心、气、火,手要灵、眼要准、心要平、气要匀、火要温。吹糖人先要捏胎,薄厚一定要均匀。许多动态的糖人关节处非常薄,一口气大了就吹漏气了。火更重要,饴糖硬了不行,软了也不行,成不了形。我们讲究的就是手、眼、心、气、火。”聊起自己吹糖人的看家本领,马利仓滔滔不绝。
    
“我每年都来许昌。今年是我来许昌的第十二个年头了。”马利仓说,正月庙会多,是吹糖人的黄金时段。他正月初一就骑着摩托车带着吹糖人的“家当”来许昌了,整个春节都在许昌过。
    
马利仓说,吹糖人不仅是一种手艺活儿,也是一门民间艺术。他希望这门古老的艺术在许昌传承下去。如果有人想向他学习这种手艺活儿,他非常乐意传授。当记者问他是否愿意将自己的手机号在晨报上公布时,他爽快地应允了。马利仓的手机号:15824694031。
    
据了解,吹糖人是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”。小贩肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方形柜子,柜子下面有一个半圆形的开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上的一个大勺里盛满了糖稀(据说是麦芽糖溶化的)。小贩吹出来的十二生肖造型令人叹为观止,既能吃又能玩。
    
近些年,随着人们的食品卫生意识不断增强,这种老手艺渐渐淡出人们的生活。现在,因为孩子的好奇和老一代人的回忆,它竟受到追捧。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>