论钧瓷界的“虚”与“静”

发表日期:2015-08-28来源:

  

钧官窑址博物馆内的蜡像。

 

成器之道展厅。

  产于禹州市神垕镇的钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,是汉民族传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝。其以独特的窑变艺术著称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。凭借古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,其被誉为中国“五大名瓷”之首。2008年,钧瓷烧制技艺入选国家非物质文化遗产名录。位于禹州市区的禹州钧官窑址博物馆,就是一座民众了解钧瓷发展历程,欣赏钧瓷窑变之美的窗口。

  5月13日下午,禹州市区的颍河南岸,清爽的河风掠过河面,河边的柳枝随风摇曳,一座外形古朴的高楼伫立在河边,俯瞰着颍河的波涛。这里便是禹州钧官窑址博物馆。

  该馆位于国家级重点文物保护单位——宋钧官窑遗址保护区内,以北宋钧官窑遗址为核心。北宋钧官窑是北宋徽宗时期(公元1101年—1125年)专门为皇家烧造宫廷用品的官办窑场。钧官窑遗址于1964年被发现,1974年对该遗址进行了发掘保护,1988年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。1991年,禹州市委、市政府在宋钧官窑遗址保护区内成立“中国禹州钧官窑址博物馆”和“禹州市钧瓷研究所”。2008年,禹州市委、市政府扩建禹州钧官窑址博物馆。扩建后的博物馆总面积达47000平方米,由主体展馆、宋钧官窑遗址展示馆和钧瓷工程技术研发中心三部分组成,是国内唯一一座钧瓷专题博物馆。

  主体展馆建筑面积11000平方米,东西跨度126米,分为6个展厅。其中,大禹之州主要展示禹州悠久的历史和灿烂的文化;浴火千年主要追溯禹州陶瓷发展的历史,展示钧窑产生和得以迅速发展的宋元时期我国制瓷的主要特点;御用官钧主要展示宋代钧官窑器物特点及其在中国陶瓷史、工艺美术史上的地位和广泛的文化影响;成器之道主要展示宋代钧官窑器物产生的地理环境、自然资源、人文背景及各种先进的制作工艺;万彩永辉主要展示现代钧瓷发展的辉煌成就和钧瓷鉴赏的有关知识;文苑雅集为临时展厅。

  宋钧官窑遗址展示馆主要展示宋代官办钧瓷窑场完整的制瓷作坊,是研究宋代钧瓷文化、艺术、工艺的重要资料。

  钧瓷工程技术研发中心建筑面积2400平方米,2009年被河南省科技厅确定为“河南省艺术及实用钧瓷工程技术研发中心”,2010年被河南省工信厅确定为“河南小企业公共服务示范平台”,具备成果转换、制作工艺展示和古陶瓷研究功能,是钧瓷工程技术研发、文化研究、工艺传承的前沿阵地,是游客了解钧瓷制作工艺、参与制作体验和学习古陶瓷知识的理想场所。

本站专题
文明播报 更多>>