唐朝大画家吴道子和钧瓷的起源

发表日期:2015-08-28来源:许昌文明网

    名扬海外的钧瓷,据传是唐朝大画家吴道子和几个老窑工一起烧制成功的。吴道子是民间画匠出身,喜欢和老百姓打交道。凡是穷人向他求画,他是有求必应。唐朝天宝年间,吴道子的画成了宝画,一幅画能值二十石米。玄宗知道这情况以后,心想:要是平头百姓都有了他的画,这还有啥珍贵的?于是挖空心思,给他赠了一个美名叫“封笔吏”,没有皇王圣旨,不准随便作画。吴道子一气之下,告病回到了故乡阳翟(今禹州市)。

  这一天,吴道子到古钧台游玩散心,他看到古钧台旁边有不少瓷窑,窑工烧制成的瓷器,尽管胎质浑厚,工艺精细,可就是釉色非常难看。道子心想:朝廷封了我的笔,但封不了我的双手,我帮助家乡父老想想办法,改进一下瓷器釉色,这总不会犯啥王法吧?

  吴道子来到一窑场门口,窑工们认出他是大画家吴道子,连忙热情地把他请进屋里。窑工为他倒了一碗清茶,递了过去。吴道子接过茶碗仔细看了一阵儿说:“这瓷碗做得够精细的,如果改进一下釉色,就是一件瓷器珍品。”

  屋里坐着两个窑工,一个叫卢青,一个叫卢红,他俩是一对亲兄弟。听罢吴道子的话,卢青叹了口气说:“先生有所不知,俺爷当年是个烧窑高手,为了攻破釉色这道难关,花费了半辈子的精力。他一直摸索到八十多岁,才算烧出一件色彩如玉的花瓶。不料这花瓶出窑以后,被窑霸抢走了,爷爷上门去要,被窑霸一脚踢死在地上。俺爹爹一生,只知道配方,上釉,可就不知道料里是啥成分。爹爹去世后,俺兄弟俩也费了不少工夫,可是搞来搞去,总不成功。”

  吴道子听罢,起了一会儿,说:“我们画匠对颜料十分讲究。我曾用神垕山上几种彩石配制出一些颜料。百姓们都称我是神笔,其实是这种颜料帮了我的大忙。”

  卢红上前恳求说:“吴先生,能不能用你的颜料在俺坯子上试一试呢?”

  吴道子笑了笑说:“这当然可以喽!我又不怕你们抢我的生意!”

  卢青拿出早已制成的坯子,请吴道子往上面涂抹他配制的颜料。涂好以后立即装窑里烧。几天过后出窑了,打开匣钵一看,只见件件精美的瓷器展现在面前,卢氏兄弟双跪在吴道子面前,感激地说:“吴先生,你给窑家带来了希望,窑民子孙万代都要感激你啊!为了纪念先生为家乡烧出宝瓷,这瓷就取名叫‘道玄瓷’吧!”

  吴道子扶起卢氏兄弟,摇着头说:“这万万使不得。这瓷虽是道子配料,可主要是经过你们兄弟俩烧窑,火工也是重要哪!这是大伙儿的功劳。咱阳翟这地方,存有几千年的古迹‘钧台’,这瓷就叫钧瓷吧!让它和钧台一样流传百代。”

本站专题
文明播报 更多>>