13位“硬核大叔”守护孤残儿童70多天

发表日期:2020-04-09来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “坚持住!加油!”4月7日,在许昌市社会福利院健身室,教练酒学兵为举重队队员党小龙指导举重训练。汗水顺着两人的额头流下来。党小龙是该院的一名孤残儿童,也是省残疾人综合服务中心举重队的一员。疫情防控期间,他一直在市社会福利院训练,酒学兵是他的“临时教官”。在市社会福利院封闭管理的70多天中,13位“硬核大叔”挑起院中“重担”,展现出他们最MAN的一面,为院内的老人和孩子筑牢一道安全“防护墙”。
  酒学兵是“90后”。他告诉记者,他曾是市社会福利院收养的困境儿童,成年之后走向社会,做过我市一家大型超市的烘焙师。2018年年底,市社会福利院阳光学校开设生活技能课,他回到市社会福利院担任特殊教育老师,负责教授烘焙知识及生活技能。因为热爱健身,他考取了AFAA(美国体育及体适能协会)的相关证件,业余时间做健身教练。疫情暴发后,市社会福利院实行封闭管理,酒学兵主动和院中的工作人员一起战“疫”。
  该院的孤残儿童党小龙下肢残疾,却是河南省残疾人综合服务中心举重队发掘的举重“好苗子”。酒学兵担任党小龙的“临时教官”,每天坚持陪伴党小龙进行力量训练。在封闭的70多天里,酒学兵教会院中的孩子们制作蛋糕、饼干和煎饼。
  “我是一名退役军人,退役不褪色,我要成为守护收养对象健康的钢铁长城!”这是市社会福利院副院长王建勋常说的一句话。他也是该院的“硬核大叔”之一。王建勋工作中认真负责,对后勤、安全、膳食等工作严格要求。“大叔”也有柔情的一面,王建勋对待院内的孩子和老人犹如亲人般热情、体贴。记者了解到,该院此次参加抗疫阻击战的有5名退役军人,他们真正做到了退役时的承诺——若有战,召必回!他们用大爱守护着市社会福利院的200余名收养对象。
  办公室、党办、后勤部、阳光学校、康复部、老人部、餐厅……市社会福利院封闭管理的70多天中,处处都有这些“硬核大叔”的身影。疫情防控期间,他们默默奉献。该院的孩子许改请笑着说:“叔叔们就是我们福利院的‘漫威英雄’,只是这次英雄没有穿披风,而是戴着口罩。”
  市社会福利院院长侯丹对记者说:“此次坚守抗疫一线的有13名男同志。正是因为有了他们,我们生活和工作时才这么安心。他们用自己的行动守护福利院的孩子,做好了后勤保障和安全保卫工作,成为孩子们心中的钢铁侠。”(许昌晨报记者 代玺 通讯员 苏琦博)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>