“不让一个学生掉队”

发表日期:2020-03-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  面对新冠肺炎疫情的暴发,为做到“停课不停学”,降低疫情对学生学习的影响,我市各所学校纷纷开设网课。然而,在大多数孩子享受着网课的便利之时,还有一部分特殊的孩子为上网课费尽周折。市文化街小学学生小荣(化名)由于父母双双入狱,无人照料,无法像其他孩子一样通过网络学习知识。了解到这一情况后,市文化街小学党支部立即成立帮扶志愿小组,全校党员教师主动报名,辅导小荣学习,让像小荣这样的特殊儿童在疫情期间也能上好网课。
  “常老师,刚才的内容我有些没听懂,您能再给我讲讲吗?”3月5日上午,在市文化街小学教师办公室,教师常征正在辅导小荣上网课。在辅导小荣做完作业后,常征又将小荣送回家后才放心离开。
  据了解,2016年,小荣的父母双双入狱,留下3个年幼的孩子。年迈又身居农村的爷爷、奶奶无法抚养这3个孩子,只把最小的孩子留在身边,老大小林(化名)和老二小荣被送进社会福利院。小林当时在市文化街小学读五年级,继续就读困难重重。市文化街小学校长李旭了解到这一情况后,每天早晨准时到福利院门口接小林上学;下午放学,由副校长李春伟再送回福利院。
  去年,小荣来到市文化街小学就读一年级。“疫情期间,我们组织所有学生在网上学习。但是小荣家没有网络,没有手机,学习上只能靠哥哥帮助。学校党支部决定成立帮扶志愿小组,老师纷纷要求加入。我们为小荣安排了课程和辅导老师,为预防疫情交叉感染,还为他购买了口罩,还有志愿者为他捐赠了衣物、生活用品等。”李旭介绍。
  疫情期间,像帮助小荣这样特殊儿童的暖心事,在市文化街小学还有很多。学生马轩春节期间回到了甘肃省偏远的山区老家,山里信号不好,不能视频,马轩的语文老师、数学老师就每天打电话,通过马轩妈妈的手机进行电话教学。
  “疫情期间,不让一个学生掉队。学校的老师们在自己的岗位上默默地守候着自己的职责,我们会排除万难,让每一个孩子都健康、快乐成长。”李旭说。(许昌日报记者 付家宝

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>