许昌实验小学为孩子“扣好人生第一粒扣子”

发表日期:2018-07-23来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  为培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,近年来,许昌实验小学紧紧围绕学校中心工作,不断探索思想道德教育工作的有效办法和规律,取得了一定的成效。该校先后获得中央文明委评选表彰的首批“全国未成年人思想道德建设先进单位”,省、市“关心下一代工作先进集体”等称号,该校关工委被评为省、市“五好基层关工委”。
  将德育融入每一堂课中。许昌实验小学要求每位教师在教学中自觉实现情感、态度、价值观的教学目标,把孩子们的思想品德教育、行为习惯培养与各学科的课堂教学有机结合,将德育融入每一堂课中,帮助孩子们在求索知识的同时,走好每一步人生路。
  紧紧抓住爱国主义教育这个重中之重。该校坚持弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,通过升旗仪式、班队活动、特色课、电影课、班级剧社、班级读书社等形式引导孩子们读红色书籍、学党史国史,传承红色基因,从小树立正确的民族观、国家观,听党话,跟党走;在端午节、中秋节等传统节日,不失时机地组织学生读一首美丽的诗词、办一期手抄报,引导学生品读这些节日所蕴含的中华传统优秀文化。
  教育师生从规范行为习惯做起。每学期初,该校都要求师生共同写下“哪里有‘实小人’,哪里就有新风尚”的庄严承诺,并通过邀请模范人物宣讲、制作宣传版面、开展“实小之星”评选表彰等,营造良好的校园德育氛围,引导培养学生知荣明耻的良好道德品质,在生活中自觉规范自己的行为。
  同时,该校注重提升教师的自我修养,让教师成为学生的表率。该校定期举办各学科教研活动,组织教师共读共学,在学习、交流、感悟、反思中成长,促进学术交流,提高整体教学质量和教学效果;不断强化师德师风建设,提升教师的职业素养,激励教师在工作中更加勤奋敬业、关爱学生。(许昌日报 记者 松召峰 通讯员 杜颖娟 涂莉

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>