许昌学院为留守儿童点亮梦想

发表日期:2018-07-23来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  7月16日,许昌学院“伴童心 暖相送”义务支教队一行8人,在队长王鹏明的带领下,来到建安区蒋李集镇张宋村“留守儿童之家”学校,为孩子们送去了知识和欢乐。
  这所学校地处偏僻,共有100多名留守儿童,这也是促使义务支教队来这里开展活动的原因。“爱这个字呢,我们只要把手这样,然后放在这里,像妈妈抚慰我们一样,这就是爱!”课堂刚开始,队员们用手语动作就吸引了孩子们的注意力,大家一个个聚精会神,仔细聆听,一板一眼地学习每个动作,格外认真。
  在教学过程中,那些孩子们眼中都带着对知识的渴望,带着对队员们的好奇,非常欢迎他们的到来。教室最前排的两个小女孩儿热情地问道:“老师,你们热不热呀?看你们都满头大汗的,快坐下来歇歇吧!”说完便起身为他们搬凳子,这细微的动作令队员们甚是暖心。

  谈到理想,队员们给学生讲了贝多芬、居里夫人、马云等人努力奋斗,坚持不懈最终实现梦想的故事,并让学生们结合自己的实际,畅谈个人梦想,展望美好人生。
  孩子们一个个积极参与、踊跃发言,整个课堂温馨、欢快,不时爆发出阵阵掌声。
  学生关梦娇说,爸爸妈妈常年在外打工,她只得和爷爷、奶奶生活在一起。每天放学回家后,她就帮助家里打扫房间、洗碗、洗衣服。她的梦想是当一名飞行员,“希望将来开着飞机带着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶在天空中翱翔”。
  “我长大后当一名护林工,做一个保护花草树木、保护动物的使者。”学生李倚涵也说出了自己的梦想。
  队长王鹏明告诉记者:“这些孩子就像可爱的精灵,他们五彩斑斓的梦想是自己最真实的想法。作为许昌学院的学生,我们不仅要教他们知识,还要教导他们树立理想,为实现自己的梦想而努力。”
  同时,队员们还用卡片教学、情景教学等,通过说故事、知识竞答等途径,和孩子一起学习中华民族传统文化,并把中国梦和社会主义核心价值观教育融入其中;和留守儿童一起绘画,鼓励他们用画笔记录快乐充实的暑期生活;生动讲解了生活安全、交通安全、自救自护以及生理等方面的自护知识,为留守儿童的健康成长撑起保护伞。
  新鲜、丰富的课程不仅让广大留守儿童收获了知识和欢乐,也为孩子们的成长提供助力。留守儿童李宇宁兴奋地对记者说:“我以后也要好好学习,天天向上,像这些大哥哥、大姐姐一样考上大学,奉献社会!”
  一天的活动,让队员与留守儿童之间建立了深厚的友谊。王鹏明表示:“我们的力量虽然很小,但仍然希望我们将活动坚持下去,让孩子们度过一个安全、愉快的暑假。”(记者 朱庆安 通讯员 裴朵朵)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>