第二届“书香许昌”中小学生课文朗读大赛落幕

发表日期:2018-07-23来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  7月13日,由许昌市文广新局、市教育局主办的许昌市第二届“书香许昌”中小学生课文朗读大赛总决赛和颁奖盛典在许昌广播电视台举行。本次大赛共评出一等奖4名、二等奖12名、三等奖24名、优秀奖41名。
  据了解,为了进一步激发中小学生学习语文的兴趣,提高学生的阅读能力、分析能力、表达能力、写作水平和朗诵水平,也为了进一步提高中小学语文教师的朗诵水平和普通话水平,营造更好的学习汉语的氛围,引导市民对传统文化和汉语言更加重视,我市特举办此次大赛。本次大赛于4月23日“世界读书日”启动,5月10日报名截止,全市共有2556名中小学生参加了比赛。在比赛中,参赛选手从中小学生正在使用的语文教材中选择课文朗诵,可以节选爱国主义题材、中华传统文化题材等积极向上的文章。通过参赛选手对于作品的选择、内容的理解、基调的把握、思想感情的表达、作品内涵的诠释、声音的魅力、朗诵方法和技巧的运用等,评委进行综合评选。
  经过两个多月共6场初赛、复赛,全市共有40名中小学生过关斩将,进入总决赛。总决赛和颁奖盛典现场座无虚席,学校、家庭、学生全面联动,社会效果显著。在总决赛中取得优异成绩的学生和老师,除了获得证书外,还会被推荐参加全省“最美读书声”选拔大赛,获得到北京参加2018年全国青少年播音主持大赛的机会。(记者 王增阳 通讯员 马雪娇

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>