襄城县教体局开展师德主题教育活动

发表日期:2018-05-17来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    为切实加强全县教师队伍建设,全面提高教师思想政治素养和职业道德水平,规范教师从教行为,近日,襄城县教体局开展了以“不忘初心,立德树人”为主题的师德主题教育活动,并取得了良好效果。
    加强师德教育。该局坚持正面引导与警示教育、集中学习与个人自学、组织辅导与讨论交流相结合的形式,按每位教师每周学习次数不少于1次、每次学习时间不少于30分钟的标准,组织教师认真学习《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规、教育方面的政策性文件、师德先进典型事迹等,切实提高每一位教师的师德素养,增强教师爱岗敬业、教书育人的意识。
    丰富教育载体。襄城县教体局组织各学校开展师德公开倡议和公开承诺活动、班主任教育理念进班级活动、“我的师德故事”交流活动、师德先进个人评选活动等,激发每位教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的工作热情。同时,结合近年来开展的“最美教师”、师德标兵评选活动,该局还适时举办全县师德报告会,充分发挥先进模范的示范、引领作用,助推全县师德建设再上新台阶。
    开展自查自纠。该局组织教师围绕遵纪守法、爱岗敬业、爱护学生、教书育人等十个方面开展师德问题查摆活动,对查摆出的问题,制定整改措施,强化整改落实。同时,该局还严查违纪案件,对群众反映强烈和督察中发现的师德师风问题进行严肃查处,并公开曝光。

    强化师德考核。该局组织各学校为全体教职工建立个人师德档案,将师德学习笔记、自查报告、整改方案、师德考核表及师德奖惩材料等纳入教师个人师德档案备查。同时,根据《襄城县中小学教师职业道德考核办法》,该局要求各学校通过教师自评、教师互评、学生(家长)评价、考核小组评价等形式,对每位教师师德情况进行综合评定,评定结果作为教师评先评优、评职晋级和绩效考核的重要依据,确保主题教育活动扎实开展,取得成效。(许昌日报 记者 松召峰 通讯员 张晓沛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>