望田镇教管办关注留守儿童健康成长

发表日期:2018-05-17来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    2018年以来,针对辖区留守儿童数量多的现状,望田镇教管办高度重视,采取积极措施改善留守儿童生活状况,促进留守儿童健康成长。
    望田镇教管办要求各学校建立留守儿童档案,实施教师结对帮扶留守儿童制度。留守儿童档案不仅记录了留守儿童父母的联系方式、家庭生活状况,还记录了留守儿童的个人兴趣爱好及心理状态等。帮扶教师经常找留守儿童谈心,随时把握留守儿童的思想动态,关心生活、指导学习,引导其健康成长。
    在原来家访制度的基础上,望田镇教管办要求学校教师加强与留守儿童临时监护人的交流与沟通,增进了解,特别是对农村留守儿童的老年监护人给予一定的家教指导,有问题及时和学校沟通,实现家庭教育与学校教育同步,从而达到良好的教育效果。
    望田镇教管办还指导教师记录关爱留守儿童成长日记,对留守儿童给予特别的关注,开展丰富多彩的关爱活动,在实践活动中提高留守儿童自主生活、自护自救能力,给留守儿童营造一个健康成长的良好氛围。(许昌日报 陈剑锋)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>