学习中原农耕文化 弘扬中华优良传统

发表日期:2017-08-14来源:许昌文明网责任编辑:吴成刚

    8月10日,许昌市建设路小学的小记者到中原农耕文化博物馆参观学习,感受中原农耕文化的博大精深、源远流长。城市里见不到的石磙、石磨,巨大无比的马蜂窝,古代“高大上”的“宝马车”以及代表未来高新技术农业的巨型玉米和方形西瓜引得小记者们惊叹不已。

    “欲知华夏农耕事,且看中原稼穑图。”中原农耕文化博物馆是我省首家以农耕文化为主题的博物馆,以图片、文字、实物、场景等形式再现了中原农耕器具、农耕风貌、交通运输、纺织衣饰、传统习俗等农耕元素,也展示了农耕文明向现代农业文明转变的历史节点。
    当天的参观活动一开始,中原农耕文化博物馆的讲解员便向小记者们提出了一个问题:“这里为什么叫中原农耕文化博物馆?”带着疑问,小记者们依次参观了博物馆中的18个展厅,了解了有关粮食加工存储、炊事饮食、传统民俗、休闲娱乐、乡村工匠、农副生产、交通运输等的2000余件展品的用途。
    在中原农耕文化博物馆,小记者们看到了许多不曾接触过的物品,有用于耕作的犁、耧、锄、耙,用于纺织的纺车、线穗、织布机,做饭用的锅台、蒸笼屉,防雨的蓑衣、雨鞋,还有古代的主要交通工具架子车,年代久远的粮票、布票……小记者们形象地了解了中原农耕文化以及中原农耕文化的发生与嬗变。
    “窑洞会不会塌陷?什么是篦子?为什么叫气死猫笼?”参观过程中,小记者们认真思考,大胆提问,一个又一个问题在讲解员的讲解下有了满意的答案。在热烈的气氛中,小记者们对中原的农耕文化发展有了更加深刻的认识,不仅了解了渐行渐远的传统农耕生活方式,还感受到了中原农耕文化的厚重和中原儿女的智慧。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>