第九届"河南省美德少年"谭天:品学兼优"多面手"

发表日期:2017-06-29来源:许昌文明网责任编辑:李丹


谭天(右二)给同学们讲数学题。刘晓敏 摄

    清脆的童音、灵动的双眸、天真的笑容……这是记者在市文化街小学初见谭天时的印象。而一番深入交谈后,这名12岁少年周身散发着的灵气更让人印象深刻。谭天是市文化街小学六(1)班学生,近日,他被省文明办、省教育厅、团省委、省妇联联合授予“河南省美德少年”荣誉称号。
    “他性格热情开朗,富有爱心,多才多艺,品学兼优。在学校,作为学生干部,他每天坚持早到校、晚放学,认真履行自己的职责,是班级的‘多面手’、学校的‘大忙人’、老师的小帮手;在家里,他孝敬长辈,常常帮父母干家务,是父母的乖儿子。”这是市文化街小学六(1)班班主任张立对谭天同学的评价。
    他是学校里的“大忙人”
    “对待学习,谭天总是一丝不苟、脚踏实地,每次作业都能按老师的要求认真完成,课堂上也总能积极发言,是大家公认的‘学霸’。”“谭天不但学习好,还是一个好干部。他担着学校大队委一职,每天要帮助老师管理班级纪律,还要参加学校及市里开展的各类活动,是学校里的‘大忙人’。”提起谭天,谭天的同学你一言我一语地说。
    作为班干部,谭天除认真学习外,还要尽好学生干部的职责,比如管理班级纪律、更新班级黑板报、检查学校各班片区卫生等。他多才多艺,会画画、会主持,又会拉小提琴。因此,他还经常参加学校及许昌市、魏都区开展的各类活动,确实很忙。小学6年来,他记不清参加了多少次活动,记不清拿了多少项活动奖。
    记得去年,魏都区开展全区中小学生演讲比赛,谭天代表学校参加,只有两天的时间写演讲稿、背演讲稿,时间紧任务重,偏偏谭天又感冒了,扁桃体发炎。尽管如此,接到学校交办的任务时,谭天没有推辞,马上开始了准备。“那次演讲我喉咙疼得厉害,有些沙哑,但仍获得了全区第4名的好成绩,老师还表扬了我。”谭天告诉记者。
    还有一次,全市开展精典诵读活动,谭天和市文化街小学其他几个同学上台表演《对酒当歌》情景剧,谭天是主演。那一次也是时间紧任务重,而且也取得了好名次。
    除参加各类活动外,班级黑板报的更新也是谭天所负责的一项重要工作。
    为使黑板报能够及时更新,每到更新黑板报时,谭天常常要牺牲午休时间。“别的同学都是打预备铃之前到校,而谭天总是吃过午饭就赶忙来学校,找资料、画插图等,忙得不亦乐乎。”谭天的老师张立说。
    “我们班前后有两个黑板,前面的黑板报两星期更新一次,后面的黑板报一个月更新一次,我主要负责版面设计、收集资料、画插图等。”谭天告诉记者。
    “为什么是你画插图,你会画画吗?”记者忍不住问。
    “是的,我会画画,只要拿来一张画,我都能比着画下来。如果是让我凭空想着画,我也能画些简单的。”谭天非常肯定地答。
    “真了不起,你从小就学画画吗?”记者问。
    “只是小时候上过绘画班,后来都是自学的。”谭天答。
    看来,这个小谭天,在学校不但是个“大忙人”,还是个“小才子”呢!
    他是老师的小帮手
    “谭天同学不但品学兼优,而且具有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先。他严于律己,甘于付出,具有较强的组织管理能力和高度的责任心,是老师的得力助手,是班里其他同学的表率。”谭天的老师张立自豪地介绍道。
    作为学校学生干部和班干部,谭天的主要职责是管理班级纪律,督促同学们好好学习。早上,他站在讲台上领着同学们读书,中午要看着同学们练字,下午排队放学时负责检查学校各班的纪律。平时,他每星期还要检查一次各班卫生区的卫生……“谭天做事非常认真,总能很好地完成任务,协助老师管好班级,给老师帮了大忙。”张立老师说。
    谭天告诉记者,管理班级纪律,这事说大不大、说小不小。如果管好了,老师就会省些心,就能多腾些时间改作业。如果班干部管不好班级纪律,老师就会更加累。“班里有70多个学生,人多事多,有时候还真不好管。比如,谁的笔丢了,谁不小心磕住了,谁和谁有矛盾了等,都需要班干部及时发现问题,及时处理。如果是小事,我们班干部会尽量想办法自己解决,不让老师操心。有较大的事时,我们会及时给老师汇报,当好老师的助手。”谭天说。
    这段时间,小学生要毕业升初中了,同学们都要报志愿,有很多资料需要整理,见老师忙不过来,谭天就主动帮老师干些力所能及的活,跑跑腿,送送资料等。自习课时,老师到办公室忙工作,谭天就坐在教室前面认真写作业,一则是给同学们作出榜样,二则是及时提醒个别学生遵守纪律、好好学习。
    “有一次,我们班一个同学和另一个班的同学在校外发生了矛盾,第二天,另一个班的同学来到我们班要和那个同学打架。我一看势头不对,一边劝阻他们打架,一边让另外一个同学去找老师。很快,我们班主任老师和那个同学的班主任老师都来了,及时阻止了两名同学的打架行为。”谭天告诉记者。
    “谭天是一个沉稳大方又多才多艺的孩子,他品学兼优,全面发展,有较强的集体荣誉感和是非观念。一年级至今,他的各科成绩一直在年级名列前茅,年年荣获‘三好学生’‘创新之星’‘优秀大队干部’等称号。可以说,不论是学习能力还是班级的管理能力,他都非常出色,确实是一个做事认真、甘于付出的美德少年。”张立表示。
    他是生活中的有心人
    谭天的爸爸是机关工作人员,妈妈是一名教师,爸爸妈妈都是热爱生活、向善向美之人。良好的家庭教育环境,使谭天从小养成了谦逊有礼、乐于助人的性格。
    记者从谭天的爸爸妈妈那里了解到,在家里,谭天是一个非常懂事的孩子:遇到邻居,他总是主动打招呼,像个大人似的,引得邻里常常夸他懂事;妈妈忙碌时,他总能说些知冷知热的话,体贴的话语总是让妈妈感动得想掉眼泪;爸爸出差在外,他会打电话、发短信提醒爸爸注意安全、要劳逸结合;爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪老人散步聊天儿;姥爷姥姥离得远,他会牺牲节假日的玩耍时间,回去看望姥爷姥姥;亲戚朋友家的孩子都愿意和他一块玩,谭天也总能给孩子们作出榜样……
    “生活中,爸爸妈妈都是乐于助人的人,给我树立了榜样。”谭天说。
    有一次,谭天和妈妈一起回家,走进家属院后,看到家属院一位老奶奶走路一瘸一拐的,十分艰难。谭天的妈妈就主动走上前问:“阿姨,你的腿怎么了?要不要紧啊?”“今天腿疼得厉害,我就是去医院看呢!”老奶奶答道。“医院离咱家属院这么远,让我带你去吧!”谭天的妈妈说。老奶奶本想推辞,见谭天的妈妈非常真诚,就有些不好意思地坐上了谭天妈妈的电动车。
    那天,谭天的妈妈带老奶奶在医院看了病,还自己掏钱给老奶奶拍了片子。“这件事让我对妈妈更加敬佩,妈妈对我说,做人本来就应该这样,尊老爱幼是咱中华民族的传统美德。所以,我每次见到需要帮助的人,都会尽量帮助他,哪怕是一个微笑,也能让人心里感受到温暖。”谭天说。
    “还有,我的爸爸妈妈都很孝顺,对爷爷奶奶、姥爷姥姥都很好,我也一直在向爸爸妈妈学习,尽力为家人分担一些事务。比如,吃完饭刷碗,看到地上脏了就扫地、拖地,有时候还帮妈妈做饭。”谭天接着说。
    “你还会做饭?”记者好奇地问。
    “会啊!我啥饭都会做,熬粥、炒菜、蒸米饭等,我都会做。我是上小学二年级时开始帮家人刷碗、扫地,上小学四年级时学会做饭的。这都很好学,不算啥。”谭天一本正经地说。
    对于“河南省美德少年”这一省级荣誉的获得,少年谭天有着这样的表述:当我知道我被评为“河南省美德少年”后,心里有点儿惊喜,觉得自己不比别人优秀多少,能评个“魏都区优秀少年”就很不错了,竟然能评为“河南省美德少年”。对于这一荣誉,我很珍惜,非常感谢老师、父母对我的教诲和培养,以后,我会更加努力,多为同学做事,多为父母分忧,以更优异的成绩报答父母,回馈社会。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>