魏都区斥资百万元编写、出版曹魏文化地方教材

发表日期:2017-04-19来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    

4月18日,许昌市文化街小学的孩子们在翻阅曹魏故事系列绘本。(图片来源:许昌晨报)

    文化,是一座城市生生不息的脉搏。如今,许昌市委、市政府着力打造的曹魏古城是一项功在当代、利在千秋的重大民生工程。未来,一座集国家5A级旅游景区、曹魏历史文化展示高地、许昌市人文名片的古城将呈现在人们面前。4月18日,记者从魏都区了解到,为了更好地弘扬、传承曹魏文化,魏都区斥资100万元编写、出版曹魏文化地方教材,免费发放给辖区中小学和幼儿园。目前,首批1200套幼儿绘本已发放。
    
精心编写系列教材
    
“很久以前,有一个懂事、聪明的孩子叫孔融……”4月18日,许昌市文化街幼儿园一间教室内,大四班的李金璐和其他小朋友在老师的指导下,津津有味地翻阅着曹魏故事系列绘本。
    
这些绘本是魏都区免费发放给该幼儿园的,每套共计9本。它们是如何“出炉”的呢?魏都区教体局副局长刘中锋介绍,2016年,市委、市政府启动曹魏古城项目后,他们就有开展“曹魏文化进校园”活动的想法,而编写具有浓郁地方特色的教材是弘扬曹魏文化的好形式。随后,魏都区成立了专门的编写委员会。
    
经过多次商讨,大家认为应结合中小学教育的学段性特点,编写出三个学段的系列教材。其中,幼儿版以童话绘本为主,小学以故事图画为主,中学以改编的《话说魏都》一书为主。系列教材内容以讲曹魏故事、谈曹魏文化、描曹魏景观、话曹魏传说为主。每个学段对曹魏文化各有侧重,符合学生的认知规律。
    
突出地方文化特色
    
当日,记者看到曹魏故事系列绘本印刷精美,约20页,并不重。“这些绘本质量非常好!”许昌市文化街幼儿园一名老师说,政府将图书免费发放给幼儿园,给孩子们提供了一份精神大餐。
    
“我们编写的这套地方教材突出了许昌曹魏文化的特色,以‘小手拉大手’的形式,让曹魏文化通过学生传播给家长,再通过家长影响到社会,进而达到在全社会普及曹魏文化、传承曹魏文化的目的。”刘中锋说,通过学校教育可以很好地弘扬曹魏文化,让孩子从小了解家乡、热爱家乡。
    
据悉,曹魏文化地方教材幼儿版每个级段3套共9本,小学版每个级段1套共6本,中学版3个级段共1本,三个学段共计16本。将来,学校每周还会专设1到2节地方课程,由专兼职教师讲这套教材。“魏都区拨款100万元用于图书的编写、出版。”刘中锋介绍,幼儿版绘本共计印发5000套,中小学地方教材印发5000套,4月底将陆续发放。另外,小学地方教材相关工作正在开展,今年秋季开学时,孩子们可拿到图书。
    
大力弘扬曹魏文化
    
地域文化,既是一座城市的独特印记,也是其精髓和灵魂。“曹魏文化可以说是曹魏古城的灵魂!”魏都区政协主席、党组书记丁全民是魏都区曹魏文化研究所所长。他认为许昌是三国文化的核心发源地、曹魏文化的重要研究基地,而且许昌市上下高度重视发掘曹魏文化。独具特色的曹魏文化,承载着许昌城市的厚重历史,展现着城市的独特魅力,在打造曹魏古城的过程中更要弘扬、传承好这一独特文化。这套地方教材进入校园、走进家庭后,能够很好地增强人们对曹魏文化的认同感。
    
“下一步,我们还要邀请10位名师走进社区,宣讲曹魏文化。”刘中锋说,学校还可以开设曹魏文化读书会,举办曹魏文化艺术节等活动,培养学生对曹魏文化的兴趣。通过长期潜移默化的影响,最终实现“人人能讲曹魏故事,人人熟悉曹魏历史”。
    
“作为许昌人,弘扬曹魏文化是一份沉甸甸的责任,任重道远!”丁全民表示,下一步,他们将深入研究曹魏文化,探讨曹魏文化与钧瓷文化的融合,助推曹魏古城建设,让曹魏文化成为许昌厚重的城市名片。(许昌晨报记者 牛志勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>