"三国文化进校园"活动走进许昌市阳光学校

发表日期:2017-04-17来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    4月14日,许昌晨报小记者“三国文化进校园”活动走进许昌市阳光学校,以关公文化讲座的形式给全体学生上了一堂生动的三国文化课。许昌晨报记者 尤中轩 摄

    春秋楼里夜读《春秋》,灞陵桥畔挑袍辞曹,过五关斩六将……作为忠义的化身,关羽在许昌留下了千古美名,也给许昌留下了许多历史故事,成为许昌三国文化重要的一部分。为了让青少年更了解三国文化和许昌的历史,4月14日,许昌晨报小记者“三国文化进校园”活动走进许昌市阳光学校,以关公文化讲座的形式给这里的学生上了一堂生动的三国文化课。
    
此次活动的主讲人是关羽第59代后裔关志杰,长葛人。作为关公文化的倡导者与实践者,他创办的关公网已成为传播关公文化的重要平台。他还多次到海外策划、指导“关公文化节”的举办工作。近年来,他致力于策划和推动“关公文化进校园”工作,让更多青少年了解关公文化。
    
关羽在历史上真的存在吗?为何被称为关公?小说、史书中对关羽的记载哪些是真实的,哪些存疑,哪些是虚构的?关公文化都包含哪些内容……在此次讲座中,关志杰从关羽的形象、关公文化、传承方式等方面为学生们展示了一个全面、真实的关羽。学生们兴致盎然,听得津津有味,并不时地在本上记录感兴趣的知识。关志杰还向学生们展示了绘画、雕塑、戏曲、影视等艺术作品对关公文化的诠释,学生们结合自己最喜欢的文化艺术形式与关志杰进行了互动。
    
“这次活动不但让学生们对关羽有了更全面的认识,对许昌的三国文化有了更多的了解,而且能够激发他们学习历史的兴趣。”许昌市阳光学校校长赵丹说,“关羽的忠义精神对提升学生的人文素养,培养他们的优良品质,让他们形成健全的人格起着积极的作用,希望以后多一些这样的活动。”
    
据了解,为了在许昌市青少年中进一步弘扬三国文化,让三国文化走进校园、走进课堂、走到学生心中,下一步,许昌晨报小记者“三国文化进校园”活动将在我市更多的学校开展,让更多的学生了解许昌历史,感受三国文化。(许昌晨报记者 尤中轩)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>