禹州三名“小雷锋”帮走失的小朋友回家

发表日期:2017-03-13来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    3月7日下午,禹州市西街小学为该校五(1)班的胡玉明、张志远和张晋同学颁发了学雷锋标兵奖状,以表彰他们帮助走失女童找到家人的行为,并号召全体师生向他们学习。

三位小朋友展示奖状。禹州市西街小学供图

    奶奶稍不留意,身后的“小苹果”不见了
    
家住禹州市盛世港湾小区的赵艳丽有一个两岁多的女儿叫“小苹果”,虽然还不会说话,但能蹦会跳很是可爱,家人视如珍宝。因为父母工作忙,“小苹果”平时由爷爷和奶奶带。
    
3月7日12时50分,“小苹果”的奶奶一边择菜一边陪着她在小区门口玩耍。没想到过了一会儿,奶奶收拾完手里的菜,一扭头发现身后的“小苹果”不见了。周围的人都说没看见。
    
老人这下急坏了。她哭着通知家人和邻居帮忙寻找。整整一个小时,闻讯赶来的家人和邻居找遍了小区和相邻的小区,都没有发现“小苹果”。匆匆赶回家的赵艳丽赶紧报警,并调取了监控录像,发现“小苹果”在小区门口跟着一个买零食的小朋友向北跑了。但北边是繁华的西大街,线索断了,他们只得继续分头寻找。
    
看到3名学生守着“小苹果”,爷爷激动得泣不成声
    
当日14时许,“小苹果”的姑奶沿着西大街打听“小苹果”的下落。当走到西街小学门口时,她发现3名学生围着一个小女孩儿说话,而那个小女孩儿正是走失了一个多小时的“小苹果”。她跑上前一把抱住“小苹果”,哭着打电话通知了家人。
    
没多久,“小苹果”的爷爷在家人的搀扶下赶了过来。老人见到孙女后,激动得泣不成声。众人经过询问得知,当天中午,这3名学生在学校门口见到了一直哭的“小苹果”。发现她没有大人陪伴,他们于是一边安慰她,一边帮她寻找家人。因为“小苹果”不会说话,他们只好带着她到学校门口,准备向老师寻求帮助,这才被“小苹果”的姑奶发现。
    
“小苹果”的爷爷非常感动,要买零食和学习用品送给这3名学生。可他们以上课要迟到为由,谢绝了老人的好意,连名字都没有留下就跑进了学校。老人过意不去,让赵艳丽买了6箱绿茶送到西街小学,想感谢该校培养出这么优秀的学生。
    
3名小学生做好事不留名,让老师感到欣慰
    
3月10日上午,记者采访了西街小学的胡玉明、张志远和张晋,还原了他们帮助“小苹果”找到家人的经过。3月7日13时许,胡玉明、张志远和张晋结伴来到学校准备补习功课,发现一个小女孩儿站在学校门口一直哭。看到小女孩儿孤零零一个人,他们想她可能找不到家人了。
    
“当时,从她的眼神里,我感觉到她有些害怕。”胡玉明说,老师平时教育他们要多帮助有困难的人,于是,他们决定帮小女孩儿找到家人。“张志远有一个一岁多的妹妹,他哄小女孩儿,我和张晋出主意。”
    
因为小女孩儿不会说话,他们决定先向西找,再向东找。就这样,3个大哥哥领着“小苹果”沿街打听。四人找了近一个小时,但没有任何结果。上课的时间快到了,于是他们返回学校准备向老师寻求帮助,刚好碰到了小苹果的姑奶,就发生了前面那一幕。
    
在接受采访时,西街小学副校长刘朝锋说:“如果不是‘小苹果’的妈妈给学校送来饮料,我们还不知道3名学生做了一件好事。看到正能量的种子在学生心里生根发芽,我们感到欣慰和自豪,并号召全体师生向这3名学生学习。”(许昌晨报记者 李嘉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>