许昌市健康路小学:春风化雨 润物无声

发表日期:2015-03-24来源:许昌文明网

学生在横幅上签名,争做雷锋式的好少年。

    全国未成年人思想道德建设工作先进单位名单:河南省许昌市健康路小学
   学校是学生成才的摇篮。怎样充分发挥能动性,将学生培养成品学兼优的人才,是健康路小学一直思考的问题。近年来,通过不断尝试,该校最终建立了一套行之有效、别具特色的教育体系,包括依托社团活动开展孝爱教育,用文化为学校立魂,在“融入”中培育社会主义核心价值观,在学生、老师、家长中都引起了良好的反响,这也进一步巩固了该校名校地位。 
    用文化为学校立魂
    “学校文化是学校的灵魂,是学校的品牌,是学校发展的持久动力和核心力量,一个学校若想长久发展,就要打造彰显自身特色的学校文化。”健康路小学校长杨聪敏基于这种思考,提出了建设健康向上的学校文化,为孩子个性自由发展提供广阔的天地,造就个性鲜明、情趣高雅、知识丰富、结构合理、发展全面的人才这一教育目标。
    学校把“卓远”作为学校发展的核心理念,体现了学校追求卓越、目标长远的战略思想。“卓远”要求学校领导胸怀博大,高瞻远瞩,知人善任;要求全体教师以高标准要求自己,不断提高知识水平和育人技能;要求学生树立远大的人生理想,认真学习,勤于思考,积极参加体育活动。学校以经典诵读为突破口,以各项活动为抓手,将学生培养成为知情达理、温文尔雅、全面发展的“少年君子”。
    “人心齐,泰山移。”、“君子之学必日新,日新者日进也。”通过解读这两句话,学校提出了“同心同德 日进日新”的校风。学校开展以“内强素质、外树形象”为主题的师德师风教育活动,引导教师树立远大理想,不断提高职业道德水平,形成了“敬业、乐业、专业、创业,一身正气,为人师表”的良好师德风范。
    用读书培养学生优雅的气韵和健康的品行,是健康路小学一以贯之的办学传统。结合这一办学特色,提出了“书香养慧、雅韵陶行”的校训。校长杨聪敏提议成立“知行读书会”,开展读书、探讨、交流活动,提升教师素养。受“知行”读书会的启发,学校在学生中成立了“学而”诵读社团,真正做到用文化为学校立魂。学校在楼梯转角处、走廊边设立了“书香阁”,创建积极向上的读书氛围。
    校容、校貌作为一种环境文化,能使学生不知不觉、自然而然地受此熏陶,催人奋发向上。在学校大门口的墙壁上,镶嵌着一墙字体多样、大小不一、错落有致的“学”字,旨在培养教师、学生爱学、善学、乐学的习惯。学校还以教学楼为单位,“一楼一主题,一层一内容”。不仅有传统文化教育内容、现代科技内容,还有安全防护教育内容,图文并茂,让楼内每面墙都成为校园文化的载体。
    在“融入”中培育社会主义核心价值观
    许昌市健康路小学经过一年的实践,把培育和践行社会主义核心价值观与学校德育有机的融合在一起,利用多种途径和方法开展社会主义核心价值观教育,探究出了一条新的路径,使社会主义核心价值观24字融入到学校德育教育全过程,达到课堂上下、校园内外整体育人的良好效果。
    学校把社会主义核心价值观教育融入学校教育教学活动中,让其渗透到德育课程及各学科教育之中,让社会主义核心价值观教育通过教师的教学内容、教育行为和教育态度走进课堂,培养学生爱国、责任、诚信、创新、合作等优秀品质。
    为把社会主义核心价值观的思想融入到日常教育教学活动之中,让师生在实践中感知它、领悟它,一年来,该校不断开拓德育工作新思路,积极开展争当“美德少年”活动,坚持把社会主义核心价值观融入到形式多样、生动活泼的这些活动中去,取得了较好的成效。
    突出爱国主义教育。爱国主义是社会主义核心价值观的基础,长期以来,该校一直坚持“班队会”、“国旗下讲话”制度,在校外开辟了德育基地,组织学生参加社会实践活动,引导学生看爱国主义教育影片,开展影评活动,增强了学生的民族自信心。
    加强日常行为规范养成教育,处处彰显文明。该校将小学生日常行为规范提炼为“三轻”、“四见”、“五不”、“六好”,引导学生“从我做起,从小事做起”。“三轻”就是轻手、轻脚、轻声;“四见”就是见地面有垃圾就扫,见墙上有污迹就抹,见损坏公物行为就管,见别人有困难就帮;“五不”就是不乱丢、不乱画、不乱拉、不乱倒、不乱吐;“六好”就是上好课,站好队,做好操,升好旗,保好洁,放好学。
    加强诚信教育。诚信教育是核心价值观的基本内容,也是整个公民道德教育的基础。学校利用班、队会,举办演讲、相声小品等活动,班级充分利用班内黑板报、手抄报等大力宣传诚信。对每个学生的信用状况进行跟踪,建立个人信用档案,让学生在互相评比中感知诚信。学校与家长沟通,与家长一起为孩子打造一个诚实守信的平台。
    依托社团活动开展素质教育
    健康路小学以师生社团活动为载体作为实施素质教育的突破口,在未成年人思想道德建设中进行了有益的尝试。
    学校的经典诵读工程将经书典籍所蕴含的“孝悌崇德正心笃志”的思想修养教育、“仁爱共济立己达人”的社会关爱思想在诵读过程中进行渗透。
    “学而”经典诵读社团的孩子们每天放学回家,首先要完成的第一件事是“为父母做一件小事”。这在家长中间引发了不小的震动。此前班里有相当一部分家长认为孩子“只要把学习搞好就行了”,“端个茶拖个地是浪费时间”。但随着时间的推移,孩子身上出现了令人惊喜的变化:能支使动了,说话不噎人了,批评几句也不顶嘴了,叫干啥不干啥的现象没有了,还常常追着问“妈妈,我这算不算孝敬父母”。这让家长开始认真思考,究竟应该把孩子培养成一个什么样的人。
    “凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。社团的孩子们在辅导员老师的带领下还开展了面向社会的献爱心活动。2014年3月,健康路小学社团师生一行29人驱车来到禹州花石镇刘垌村小学,把从社会各界爱心人士手中募集的近千件衣物和三百册图书发放到留守儿童手中。
    在经典诵读社团活动的基础上,学校的社团活动全面启动。小篮球、合唱团、科技小制作、绘画、书法、习作、速算等各学科社团纷纷成立并开展活动,孩子们在素质教育的广阔天地里尽情翱翔,学校社团活动呈现出百花齐放的喜人景象,成为实施素质教育的成功模式。(今日魏都)

本站专题
文明播报 更多>>